В очень ухоженном и красивом музейном дворе стоят разные каменные древности (и не только). Немного побродив вокруг, я отправилась внутрь. Вход бесплатный. Музей посвящен истории местности от древних времен до наших дней. Если в залах древностей преобладают экспонаты из раскопок, то в более современных - разная инфографика, фотографии, картины-туннели и макеты. Почти нет никакой одежды (даже относительно современной), только в одной витрине детские носки попались. Это меня удивило. Может, в местном воздухе/земле ткани не хранятся?
Длинные надписи я читала не все, часть подписей была с кратким переводом на английский и китайский, а подробности уже все были на корейском. В коллекции музея насчитывается примерно 32 тысяч экспонатов, из которых выставлено полторы тысячи внутри и 40 - снаружи. Есть у них и настоящие сокровища, но, похоже, часть из них (в соответствии со списком), в текущей экспозиции не участвовали - то ли уехали куда, то ли отдыхают. ;)
Снимала я тоже не все подряд, больше рассматривала разные мне интересности. Но все равно фотографий получилось много, так что разобью на два части.

На выходе из метро. Утренний будничный Пусан.

Доска объявлений. Объявления сделаны почти в одном стиле.


Кафе Sweet patterns.

Здание музея прячется в громадных лиственницах.

Боковой вход.

Стелла в память битвы в крепости Тоннэ во время японского нашествия в 1592 году. Установлена в 1670 году, затем несколько раз переносилась с места на место,

Разные гранитные артефакты.



Слева - этакие Рабочий и колхозница на корейский лад. Надписей на английском нет, переводчик гугл всякую ерунду выдает. Справа - каменная статуя какого-то чиновника.


Фрагмент каменного фонаря времен Силлы.

Каменный Будда. Силла, IX в.

Еще один Будда более позднего периода. Корё, Xi-XII вв.


Иногда в Пусане не поймешь, какой сезон. В храме создается впечатление, что лето, потому что там в основном растут вечнозеленые деревья, кусты и бамбук. ;) А в музейном дворе - вовсю осень. ;)

После небольшого вестибюля со стойкой информации крытый пассаж ведет в первый зал, который называется выставочный зал Тоннэ и посвящен самому раннему историческому периоду Пусана, начиная с палеолита. После эры трех королевств Тоннэ был центром Пусана.

Хронология в контексте азиатской истории. На черном - история Пусана. На желтом вверху - хронология Кореи в целом, внизу - Китая и Японии.

Как это выглядит ближе.

В музей передо мной пришла группа детского сада, они гуськом ходили вдоль стен.

Люди в Пусане живут с незапамятных времен. Остатки каменных орудий возрастом около 17 тыс. лет находят в Пусане по берегам, например, в район Хэундэ. Слева - модель сложного инструмента с микролезвиями из камня. Справа - веретено.


Кристаллы, бусины и бисер.

Вылетело из головы, что это. Сорри. Кажется, это фрагмент крыши.

Средневековье. Три королевства, Объединенное Силла и Корё.

Изменения в обществе через изменения в керамике.

Рукоять меча.

Доспехи времен Силлы.

Фото не в фокусе, но показываю ради формы. В Хваранах обратила внимание на корону короля Силлы, мне она показалась странной, но оказывается, такой и была. ;)

Украшения.

Экспозиция.



Слева - украшение крыши, справа - ножницы и шпильки.


Стеклянный бисер.

Черепки.

Продолжение: Музей Пусана-2.
Journal information