?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хоть мы и уступаем Владивостоку первенство по лестницам, их у нас все равно довольно много. Печально, что не все они в приличном состоянии. Вот, например, лестница на улице Тургенева давно требует  ремонта, но до прошлого года, оказывается, она была бесхозной. Пока прокуратура не взялась это выяснять. В конце концов отдали лестницу муниципальной власти, но по поводу ремонта пока тишина. Давно шли разговоры о том, чтобы ее вообще надо снести и сделать улицу проездной, в 2014 году особенно бурно обсуждали, но вышел пшык: изменить траспортную схему в тот момент не представлялось возможным. Лестница как стояла, так и стоит, только сильно испортилась со временем.

В 2016 году урбанисты решили ее хоть как-то облагородить, привлечь к ней внимание и, созвав всех желающих, разрисовали бордюры лестницы в этаком смешанном стиле павлишинских "Амурских сказок" и стимпанка. Эскизы сделали студенты-архитекторы. С одной стороны лестницы изображены рыбы, обитающие в Амуре, с другой - местные птицы. И кстати, они же являются кратким справочником хабаровской жизни. ;)

Гуляя после посещения музея, прошлись и по лестнице. Обычно я в том районе не бываю. Последний раз была в 2012 году. ;)

IMG_2825

Почему урбанисты взялись за этот проект, написано на тумбах вверху лестницы. Не только на русском языке, но и на английском и китайском.

IMG_2805

IMG_2808

IMG_2809

Ибис в шлеме мне напомнил Летчика из триадовских клоунских спектаклей.

IMG_2810

IMG_2811

IMG_2812

Путеводитель на случай, если вы не знаете, где набережная. "Вниз и налево". А аист, ясно дело, спрашивает, где ближайший роддом. Летит только не в ту сторону, потому что роддом дальше по улице, мы там с Тимошей встретились. ;)

IMG_2813

Тут понятно, любители спорта - рядом стадион. А хрямзики - это персонажи хабаровского художника Андрея Тена.

IMG_2814

IMG_2815

Олокиана по-нанайски значит внезапно. Этот проект придумали урбанисты, которые спонтанно решают превратить какой-нибудь очередной простой городской объект в арт-объект.

IMG_2816

Жаль, время роспись не щадит. Прошло всего 2,5 года, а некоторые картинки уже "не читаются". :(

IMG_2817

Отсылка на музыканта Олега Легкого (псевдоним Сергея Подледнева) и его альбом "Рыбы Амура".

IMG_2818

Еще одна ссылка на музыканта - знаменитого деда Матвея и его негласный хабаровский гимн "Вдоль Амура белым парусом".

IMG_2819

Нижняя рыба говорит "Мальчиш-Кибальчиш родился в Хабаровске?". А знаете, да. Гайдар написал его, когда работал здесь и лежал в местной  психушке. На ее стене одно время это персонаж был нарисован, потом закрасили. 

IMG_2821

"Смотрите под ноги" - предупреждение тем, кто отважился идти по этой лестнице. Целых участков на ней не так уж много.

IMG_2822

"Коля, ты где?" - это о Коле Никитине, хабаровском музыканте, который пропал во время одиночного велопробега. А "Хабкабан, погнали в Интурист" отсылает к истории 2011 года, когда дикий кабан переплыл реку и ворвался в гостиницу Интурист. Говорят, был еще один, он добежал до Центрального рынка и прикинулся продавцом в отделе плюшевых медведей, но я эту историю не помню.

IMG_2823

"Привет рыбам у "Созвездия" - тоже проект урбанистов, нарисованный на заборе рядом с центром "Созвездие".

IMG_2824

Бонус. Внешнее украшение другой лестницы - по ул. Фрунзе. Картинка известного хабаровского стритарт художника Хадада из "гусеничной" серии.

IMG_2826

Posts from This Journal by “город Ха” Tag

  • Древности под ногами

    Когда ходила на выставку текстиля, в коридорах музея проходила и другая выставка - "Чудо света", несколько небольших стендов со…

  • В дендрарии. Часть 3-я

    Часть 1-я. Часть 2-я. Дерен белый. Ели и древесные грибы на трухлявом стволе. Натужно гудя, мимо пролетел самолет. Наверно,…

  • В дендрарии. Часть 2-я

    Начало здесь. В дендрарии растет несколько видов кленов, в том числе клен остролистый и клен мелколистый. Гусеница на спиле дерева. Два…

promo bellatuk august 27, 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…

Comments

( 4 comments — Позвонить )
final_countdown
Apr. 7th, 2019 08:08 am (UTC)
Все же люблю я стритарт. С ним как-то веселее на улицах. :)
Спасибо за прогулку.
bellatuk
Apr. 8th, 2019 06:32 am (UTC)
Если он интересный, то по-любому веселее. У нас одно время был на одном заборе в центре какой-то патриотический ужас, в том смысле, что ужасно плохо нарисовано. Кажется, уже закрасили его.
(Anonymous)
Apr. 7th, 2019 09:37 am (UTC)
Кабан на рынке был точно. Наблюдала всю эпопею с вызволением из бутика случайного покупателя, которого заперли там вместе с кабаном
bellatuk
Apr. 8th, 2019 05:53 am (UTC)
Бедный покупатель, оказаться один на один с кабаном в таком месте!
Странно, но эту новость я почему-то пропустила.
( 4 comments — Позвонить )

Profile

бурундук, настроение, осень
bellatuk
bellatuk

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Сериалы

Мои интересы

Tags

Powered by LiveJournal.com