После музея и перекуса в Hotto Ramen мы решили пойти в сторону рынка по бульвару, а спуститься на него по ближайшей улице Тургенева. Площадь была на нашем пути. Несмотря на субботний день, чего-то она популярностью даже у скейтеров не пользуется (хотя, их, возможно, отсюда разогнали, чтобы патриотическую плитку не портили).

Обязательная стелла города воинской славы.


На ней изображены вехи истории и известные городские памятники. Вот, например, на правом фото - время гражданской войны, барельеф изображает памятник героям гражданской войны у госпиталя, комсомолец со знаменем. После реконструкции он стал такой страшный, а здесь вообще напоминает "Крик" Мунка.




Вокруг стеллы стоят каменные пилоны с барельефами, показывающими все те военные и трудовые подвиги, за которые Хабарвоск получил звание города воинской славы. Землепроходцы, правда, не пойму, каким боком к этому. ;)

Хабаровск был основан как военный пост.

Охрана границ, конфликт на КВЖД.

Военные столкновения с японцами на озере Хасан и реки Халхин-Гол.

Хабаровские заводы выпускали оборонную продукцию.

Советско-японская война, окончание Второй мировой.

Конфликт на Даманском.

А это, надо полагать, война в Чечне.


За площадью находится парк Славы, но в нем тоже было пусто. Не сказать, что погода было плохая, нормальная погода, но почему-то народ обходит это место стороной. С другой стороны, я и сама тут первый раз с момента открытия (было это в конце августа 2015 года) и то мимоходом.

Зато тут шкаф книжный есть. А у нас на остановке, кстати, шкаф убрали - он совсем развалился.




Journal information