bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Category:

Сеул-2019. День третий. Святилище Чонмё

IMG_4814

Святилище Чонмё - это место для увековечивания памяти почивших королей и королев по конфуцианскому обряду. Когда король или королева умирали, то после трехлетнего траура во дворце, деревянные таблички духов - spirit tablet - с именем усопшего переносили в Чонмё. Здесь их хранили и проводили поминальные обряды. В Главном зале - пять раз в год, во втором зале дважды в год - весной и осенью. Обряды проводят до сих пор раз в год в первое воскресенье мая (тут я тоже опоздала ;)), используя старинный (более 500 лет!) королевский обряд поминовения предков (Jongmyo Jerye, 종묘제례) и музыку для него (Jongmyo Jeryeak, 종묘제례악). И то и другое входит в Список устного и нематериального наследия человечества. А само святилище в другом списке - Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Святилище Чонмё состоит из двух основных залов, нескольких вспомогательных помещений и большого сада вокруг них. У нас было не очень много времени - мы рассчитывали попасть на англоязычную экскурсию в тайный сад Чхандоккуна в 11:30 (следующая была только через два часа, а без гидов туда не пускают). Мы быстро прошлись по залам и решили выйти через северные ворота, но они были закрыты, потому что там что-то реконструируют. Поэтому мы просто вернулись по саду обратно к главным воротам. Кстати, обычно в святилище пускают группы с гидом по расписанию, но в субботу (и последнюю среду месяца) там экскурсии не проводят и можно ходить самим по себе. Билет для взрослых (с 19 до 64 лет) стоит 1000 вон, детям с 7 до 18 лет - 500, остальным - бесплатно. Всем бесплатно можно попасть в святилище в последнюю среду месяца. А выходной у них в четверг (на случай если вы окажетесь в Сеуле в понедельник, когда все основные музеи и дворцы закрыты ;)).

Святилище было построено в 1394 году королем Тхэчжоном, основателем династии Чосон. В Имчжинской войне оно сгорело и было восстановлено в 1608 году, но его первоначальный вид был утрачен, множество построек не сохранилось. Сейчас в основном зале хранится 49 табличек, в зале вечного спокойствия - 34, а также отдельно есть святилище последнего короля Корё Конмина и его жены Ногук, но почему его там устроили дополинно неизвестно, как нам сообщил стенд рядом с ним. Раньше святилище Чонмё было единым целым с дворцом Чхандоккун, но японцы в годы оккупации в начале XX века провели между ними дорогу, символически разделив эти два места.

Вообще-то, мы с Илоной всю дорогу проболтали о том, о сем - ну как бывает, когда два незнакомых человека с общими интересами только познакомились, поэтому я фотографировала мало и лениво, извините ;).

Сразу за воротами находится квадратный пруд с круглым островом, символизирующий Землю (квадрат) и Небо (круг).

IMG_4797

Святилище последнего вана Корё Конмина и его жены, монгольской принцессы Ногук. Конмин, помимо всего прочего, был талантливым художником. Считается, что изображение лошадей, помещенные здесь, принадлежат его кисти. Существование этого святилища в величайшей святыне династии Чосон экстраординарно, но точная причина  этого неизвестна.

IMG_4794

Место, где король и наследний принц готовились к ритуалу, очищая душу и тело (Jaegung). На севере была комната короля, на востоке - наследного принца, на западе - ванная.

IMG_4801

IMG_4802

IMG_4803

Король и наследный принц входили сюда через главные ворота, а выходили через западные, чтобы войти в Главный зал через восточные ворота, выполняя ритуал.

IMG_4804

Перемещаться по святилищу король мог только вот на таких простых носилках.

IMG_4806

Слева - церемониальная одежда. Справа - роскошное дерево гинко у южных ворот Главного зала.

IMG_4805 IMG_4808

Вдали видны южные ворота.

IMG_4807

Главный зал (Jeongjeon) - самая важная часть Чонмё. Перед длинным зданием протянулась массивная приподнятая каменная платформа. Считалось, что духи входят в зал через южные ворота, король и исполнителя обряда входили через восточные ворота, музыканты и танцоры - через западные. Когда главный зал впервые построили в 1395 году, в нем было 7 духовных комнат (где хранятся таблички с именами и должны обитать духи предков). С годами они достраивались и сейчас там насчитвается 19 комнат, делая Главный зал самым длинным деревянным строением. Внутри южной стены к востоку от ворот находится Зал достойных служащих, к западу - Зал семи божеств. В западной стене находится Зал музыкантов.

IMG_4811

Все комнаты были закрыты. Может, когда ходят экскурсии, что-нибудь открывают?

IMG_4812

IMG_4813

Следующий зал - Зал вечного спокойствия или Yeongnyeongjeon. Здесь хранятся таблички четырех поколений предков короля Тхэчжона, а также короли и королевы, переехавшие из главного зала и другие, посмертно удостоенные чести быть здесь.

IMG_4815

IMG_4818

Немного парка. Красивого и ухоженного.

IMG_4799

IMG_4824

IMG_4825 IMG_4828

На карте это место указано как Jeongsacheon and Vinicity. В англоязычних источниках в инете попадается, что здесь королю и принцу была приготовлена традиционная еда, а таблички с описанием нам не попалось. Находится в северо-восточном углу Главного зала.

IMG_4827
Tags: Корея, Сеул, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Сеул” Tag

  • Дорамомания-9

    Что-то попадаются везде только либо самые популярные локации - башня на Намсане, офис и ТВ-экран всея Кореи, площадь Кванхвамун, парк MBC и подобное,…

  • Воин Когурё

    О, Тимоша у меня тоже в битве за Когурё поучаствовал. Леша тоже там был, но он закрыл собой половину кавалерии. Это я просто теперь знаю, что за…

  • Дорамомания-8

    Из парка MBC у меня очень много кадров, из одной только "Императрицы Ки" штук 40 наберется. Мне в ЖЖ лень постить, потому что никакой…

promo bellatuk august 27, 2019 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments