Сад Хувон расположен позади дворца Чхандокун (его называют Задний и еще Тайный) среди холмов, и от одной остановки до другой приходится преодолевать крутые подъемы и быть осторожными на спусках. На особо тяжелых постелены дорожки из рогожи. Сад занимает около 60% всей территории дворца и уходит вглубь к подножию горы. В буклете пишут, что некогда туда даже заходили тигры. Парк был не только уголком семейного отдыха, тут проводились разные церемонии в присутствии короля - военные учения, стрельба из лука, празднества и пиры для членов королевской семьи и высших чиновников. Кроме того, в Хувоне король сам высаживал и выращивал злаковые культуры (гид говорила про рис), а королева лично занималось выведением шелкопряда и поощряла шелководство.
Пока мы переводили дух у пруда, группа собралась отправляться дальше, так что я толком не успела тут ничего поснимать. Поэтому я не люблю групповые экскурсии ;).



Следующая остановка - пруд Эрёнчжи.


Надпись над воротами в небольшое пространство, где можно обойти пруд по периметру.



За стеной - небольшие домики, но я прослушала, для чего они.

Прудик, заросший лотосами у комплекса строений Ёнгёндан - жилые дома, построенные по образцу дворянских домов и разделенные на мужскую и женскую части. Хотя, как сказала гид, здесь не жили постоянно, просто отдыхали во время различных мероприятия.


В саду много интересной формы камней на разных пьедесталах. Вычурные камни, как я понимаю, это одна из особенностей корейских садов.


Камень и разноцветные азалии.



Очень низкий дверной проем. Даже мне там пришлось пригнуться.


В парке очень много разнообразных беседок и павильонов. Почти во все не пускают.



Следующая остановка - Чондокчжон. Когда-то тут было два квадратных пруда и один круглый, но гадкие японцы объединили их в один кривой. Вокруг пруда расположены павильоны оригинальной формы. У этого, например, крыша в виде веера.

А у павильона Чондокчжон - двойная крыша.

Вокруг пруда красиво и растут синие ирисы.


В дораме Королевство этот пруд показан в осеннюю пору, когда все эти сейчас зеленые деревья окрашиваются в красный, желтый, оранжевый цвета - тоже невероятно прекрасно!

А наша группа двигается дальше вдоль стены цветущей белой спиреи. Мы берем штурмом самый высокий и крутой холм в саду.

Спустившись с холма оказываемся в долине ручья Оннючхон, окруженного небольшими уютными беседками.



В 1636 году на ручье установили большой камень, чтобы сделать небольшой водопад. В этом месте король с чиновниками иногда

Это единственная соломенная крыша во дворце.

На ручье гид всех отпускает, можно побродить по саду и поискать тайные уголки. Хотя сделать это непросто, потому что большинство дорожек перекрыто надписями "Не входить". Мы вернулись к Чондокчжону и, обойдя его с другой стороны, оказались у пруда Пуёнчжи. Рядом с ним есть туалеты и сувенирный киоск. Когда я решила посмотреть набор открыток, то обнаружила, что оставила где-то очки. Единственное место, где мы долго сидели и болтали было у ручья, так что нам пришлось заново пройтись по саду туда и обратно. К счастью, очки спокойно лежали на краю скамейки. ;)


Сад славится своими очень старыми деревьями, но гид нам их не показывала, а в зарослях мы их и не заметили. На левом фото - толстое и большое дерево гинко, растущее на холме у Чондокчжона.


Еще встретили табличку о белой шелковице. Деревья были высажены во дворце, и королева разводила на них шелкопряда как пример для граждан. У стены дворца растет самая большая и самая старая шелковица - ей 400 лет. Но я ее не снимала, потому что кто-то табличку сфотографировал, а текст только дома прочитал ;).
Хочу еще сказать, что с погодой повезло, было нежарко и дул небольшой ветерок, так что прогулки по холмам туда-сюда нас даже не особо утомили.
Journal information