bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Categories:

Сеул-2019. День третий. Тайный сад Хувон

Обойдя святилище Чонмё вдоль внешней стены, мы оказались у касс Чхандоккуна ровно в 11:30, где нам сказали, что экскурсия уже ушла. Мы решили попробовать их догнать, вряд ли они ушли далеко. Поэтому, купив билеты на посещение дворца (3000 вон) и отдельно тайного сада (5000 вон) поскакали галопом ко входу в сад. Хотя везде строго пишут, что вход в сад только с гидом, на воротах нам сказали, что мы можем догнать английскую группу, так что мы, можно сказать, проникли в тайный сад сами по себе. Но нагнали группу только на первой остановке - у пруда Пуёнчжи (в буклете на карте его пишут с Б, в тексте - с П, в общем, не только я путаюсь в буквах. ;) И, кстати, есть буклет на русском!).

Сад Хувон расположен позади дворца Чхандокун (его называют Задний и еще Тайный) среди холмов, и от одной остановки до другой приходится преодолевать крутые подъемы и быть осторожными на спусках. На особо тяжелых постелены дорожки из рогожи. Сад занимает около 60% всей территории дворца и уходит вглубь к подножию горы. В буклете пишут, что некогда туда даже заходили тигры. Парк был не только уголком семейного отдыха, тут проводились разные церемонии в присутствии короля - военные учения, стрельба из лука, празднества и пиры для членов королевской семьи и высших чиновников. Кроме того, в Хувоне король сам высаживал и выращивал злаковые культуры (гид говорила про рис), а королева лично занималось выведением шелкопряда и поощряла шелководство.

Пока мы переводили дух у пруда, группа собралась отправляться дальше, так что я толком не успела тут ничего поснимать. Поэтому я не люблю групповые экскурсии ;).

IMG_4834


IMG_4831

IMG_4835

Следующая остановка - пруд Эрёнчжи.

IMG_4839

IMG_4842

Надпись над воротами в небольшое пространство, где можно обойти пруд по периметру.

IMG_4845

IMG_4846

IMG_4849

За стеной - небольшие домики, но я прослушала, для чего они.

IMG_4850

Прудик, заросший лотосами у комплекса строений Ёнгёндан - жилые дома, построенные по образцу дворянских домов и разделенные на мужскую и женскую части. Хотя, как сказала гид, здесь не жили постоянно, просто отдыхали во время различных мероприятия.

IMG_4859

IMG_4863

В саду много интересной формы камней на разных пьедесталах. Вычурные камни, как я понимаю, это одна из особенностей корейских садов.

IMG_4857 IMG_4864

Камень и разноцветные азалии.

IMG_4865

IMG_4867

IMG_4869

Очень низкий дверной проем. Даже мне там пришлось пригнуться.

IMG_4872

IMG_4875

В парке очень много разнообразных беседок и павильонов. Почти во все не пускают.

IMG_4868 IMG_4876

IMG_4880

Следующая остановка - Чондокчжон. Когда-то тут было два квадратных пруда и один круглый, но гадкие японцы объединили их в один кривой. Вокруг пруда расположены павильоны оригинальной формы. У этого, например, крыша в виде веера.

IMG_4889

А у павильона Чондокчжон - двойная крыша.

IMG_4890

Вокруг пруда красиво и растут синие ирисы.

IMG_4888

IMG_4896

В дораме Королевство этот пруд показан в осеннюю пору, когда все эти сейчас зеленые деревья окрашиваются в красный, желтый, оранжевый цвета - тоже невероятно прекрасно!

IMG_4917

А наша группа двигается дальше вдоль стены цветущей белой спиреи. Мы берем штурмом самый высокий и крутой холм в саду.

IMG_4901

Спустившись с холма оказываемся в долине ручья Оннючхон, окруженного небольшими уютными беседками.

IMG_4905

IMG_4910

IMG_4906

В 1636 году на ручье установили большой камень, чтобы сделать небольшой водопад. В этом месте король с чиновниками иногда пьянствовали устраивали частные вечеринки, сочиняя стихи, пока чаша с вином плыла по потоку. На камне выбито название ручья, имитирующее почерк короля Инчжо, а стихи об окружающем ландшафте написаны королем Сукчоном.

IMG_4907

Это единственная соломенная крыша во дворце.

IMG_4908

На ручье гид всех отпускает, можно побродить по саду и поискать тайные уголки. Хотя сделать это непросто, потому что большинство дорожек перекрыто надписями "Не входить". Мы вернулись к Чондокчжону и, обойдя его с другой стороны, оказались у пруда Пуёнчжи. Рядом с ним есть туалеты и сувенирный киоск. Когда я решила посмотреть набор открыток, то обнаружила, что оставила где-то очки. Единственное место, где мы долго сидели и болтали было у ручья, так что нам пришлось заново пройтись по саду туда и обратно. К счастью, очки спокойно лежали на краю скамейки. ;)

IMG_4922

IMG_4925

Сад славится своими очень старыми деревьями, но гид нам их не показывала, а в зарослях мы их и не заметили. На левом фото - толстое и большое дерево гинко, растущее на холме у Чондокчжона.

IMG_4913 IMG_4927

Еще встретили табличку о белой шелковице. Деревья были высажены во дворце, и королева разводила на них шелкопряда как пример для граждан. У стены дворца растет самая большая и самая старая шелковица - ей 400 лет.  Но я ее не снимала, потому что кто-то табличку сфотографировал, а текст только дома прочитал ;).

Хочу еще сказать, что с погодой повезло, было нежарко и дул небольшой ветерок, так что прогулки по холмам туда-сюда нас даже не особо утомили.
Tags: Корея, Сеул, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Сеул” Tag

  • Seoul, my soul

    I Seoul you - слоган хоть уже и неактуальный, но корейская столица Seoul me сразу и навсегда. Ужасно скучаю и надеюсь еще побывать там хотя бы раз (а…

  • Дорамомания-10

    А давненько у меня этой рубрики не было. Просто попадались все больше известные места - башня на Намсане, DMC, парк MBC и прочее. Но все равно…

  • Дорамомания-9

    Что-то попадаются везде только либо самые популярные локации - башня на Намсане, офис и ТВ-экран всея Кореи, площадь Кванхвамун, парк MBC и подобное,…

promo bellatuk august 27, 2019 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments