bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Categories:

Сеул-2019. День третий. Дворец Чхангёнгун

Дворец Чхангёнгун был построен в середине XV века королем Седжоном для своего отца Тхэчжона, отрекшегося от престола в его пользу. Из уникального - главный зал ориентирован не на юг, как положено, а на восток. Это сделано для того, чтобы были видны внешний сад дворца Hamchunwon и гора Наксан. Хотя все остальные залы смотрят на юг. Дворец, как и остальные, был сожжен в Имчжинской войне XVI века. Восстановлен в XVII. А в веке XX во время оккупации японцы методично разобрали многие постройки, чтобы освободить место под современный парк, имперскую достопримечательность по типу токийского Уено. Здесь сделали ботанический сад, музей и зоопарк. Сад и зоопарк только в 1983 году убрали, переместив их в нынешний Сеульский гранд парк.

Мы вошли во дворец из дворца Чхандоккун (вход +1000 вон, выход, по счастью, бесплатно, т.е. не надо заново платить за вход в Чхандоккун), немного прошлись по верху и спустились к дворцам, а вот в сад не ходили - буклетов у входа не было, а общую карту на стенде мы увидели уже на выходе.



Вид сверху захватывает и дома современного Сеула.



А еще дает возможность увидеть фигуры на крыше в необычном ракурсе.



Наверху установлены интересные каменные памятники. Вот, например, за заборчиком - пьедестал для флага, который использовали для измерения направления и скорости ветра. Видимо, его сделали одновременно с дождемером (измеритель осадков) в 1770 году. Дождемер стоял изначально у внутренней стороны ворот в Чхандоккун. Его перенесли сюда еще в японскую оккупацию.



Или вот такая конструкция как плацентарная капсула, куда помещали пуповину новорожденного королевского отпрыска и хоронили в благоприятном месте. Эта капсула короля Седжона, однако ненастоящая - оригинал находится в Seosamneung (Royal West Three Tombs) в Кояне.



На стеле на спине черепахи описывается история капсулы. Еще в парке есть каменные пагоды. Это одна из них.



По крышам главного дворца видно, что он ориентирован на восток, - Намсан находится на юге.



Жилое помещение для короля или принца - Хваненчжон (Hwangyeongjeon).



Главный дворец соединен с ближними строениями и воротами крытыми галереями.





Главный зал дворца Мёнчжончжон (Myeongjeongjeon). Он был построен в 1484, сожжен в японском нашествии (Имчжинская война, 1592-1598) и восстановлен в 1616 году. С тех пор и стоит и является старейшим залом среди себе подобных. Хотя и уступает размерами залам в Кёнбоккуне и Чхандоккуне. Это потому, что он изначально строился как место для трех вдовствующих королев, оставшихся в Чхандоккуне, а не для официальных королевских церемоний. И вообще, в связи с недостатком места в Чхандоккуне, Чхангёнгун был резиденцией наложниц, принцесс и придворных дам, обслуживающих дворец.





В тронный зал можно заглянуть. Похоже, он давно не ремонтировался, и старое рассохшееся дерево придает этому месту особое очарование.







Но ворота уже реставрируют и, может, скоро и дворец будет сверкать свежей краской и лаковым покрытием... А да, сада, на который можно было любоваться из дворца, уже нет. Сейчас на его месте находится больница Сеульского национального университета, ее красно-белое здание видно за воротами.







За деревьями парка не увидели, что там есть еще пруд и даже теплица.



Павильон использовался королем для обучения, здесь ему читали лекции по конфуцианской классике. Король Чонджо здесь принимал кандидатов, успешно сдавших словесные и военные экзамены.



Тонмёнчжон (Tongmyeongjeon, слева) и Янхвадан (Yanghwadang) обычно использовались как жилые покои короля или королевы.









Тонмёнчжон наиболее известен как резиденция знаменитой Чан Ок Чжан - наложницы, ставшей королевой, затем пониженной в должности и в конце концов казненной по обвинению в колдовстве, вызвавшем смерть королевы Ин Хён.



Дома Ёнчунон (Yeongchuneon) и Чипбокон (Jipbokeon) также жилые покои королевы. Ёнчунон очень любил король Чонджо, который устроил здесь библиотеку и кабинет. А в соседнем доме родились принц Садо и король Сунджо.



Небольшой прудик у Тонмёнчжона.


Tags: Корея, Сеул, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Сеул” Tag

promo bellatuk august 27, 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments