bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Categories:

Сеул-2019. Этнографический музей. Часть 4

В середине второго зала музея находится экспозиция, посвященная рынку. Рынок был местом проведения различных сделок, включая продажу товаров в магазинах, продажу или обмен местными товарами между людьми, собравшимися из разных регионов страны, а также местом обмена новостями между родственниками и соседями. Берет начало с уличного рынка, который на ранних этапах занимался операциями с товарами в постоянных магазинах в Ханяне, столице Чосона. Благодаря развитию денежно-кредитной экономики и созданию дорожных сетей, количество рынков в отдаленных районах увеличилось до более чем 1000 по всей стране. Также на рынке, где собирались люди, процветали развлечения. В частности, популярность танцев в маске возросла благодаря сатире на общество того времени. Таким образом, рынки создавали шумную среду, собирая широкий круг людей, включая владельцев магазинов, продающих товары, ремесленников, производящих товары, артистов, вызывающих интерес к продвижению рынка, и людей из всех частей страны, продающих местные товары и покупающих продукцию других регионов.

Мне, понятно, ближе рукодельные магазины. ;)

IMG_5242

Ножницы и мерные линейки. На отрезе хлопка лежат весы. Его продавали на вес?

IMG_5243

Штампы для принтов на ткани.

IMG_5261

IMG_5263

Аксессуары для разных вещей. Это мешочки для столовых приборов - ложки и палочек.

IMG_5264

А в этих, кажется, держали серьги. На английском eared pouch, да и на корейском примерно так же. ;)
UPD. Хорошо, когда во френдах есть настоящие знатоки! atsman меня просветил.
"Обратил внимание на "сумочки для серег". Они не для серег, а просто для всякой мелочи, денег (карманов-то у корейцев не было, вот и нужны были эти мешочки). Кстати, в старину такие мешки носили (в руках или привязывали к поясу) все - мужчины, женщины, стар, млад.
Они по-корейски называются 귀주머니, "мешочки, сумочки с ушками" ("ушки", или "уши", если хотите --- это вон те треугольные элементы по бокам сумочек)."

IMG_5267

Всякие красивые штучки для рукодельниц - бобины для ниток, наперстки, игольницы и сами иголки.

IMG_5303

Игольницы поближе.

IMG_5304

Весы и гири.

IMG_5277

Столики для еды и металлическая посуда.

IMG_5274

IMG_5275

Шляпы и процесс их изготовления.

IMG_5281

Материалы и инструменты.

IMG_5282

IMG_5284

Коробки для хранения шляп и кисточки для чистки (висят на стенке).

IMG_5285

Обувь была кожаная, плетенная из соломы и деревянная - ее носили в дождь и там, где грязно.

IMG_5287

На синей плашке справа - колодка для туфель. Впереди справа - женские кожаные туфли, слева - разные плетеные туфли, те, что серого оттенка, - из конопли.

IMG_5289

Некоторую обувь носили с определенной одеждой. Например, черные сапоги надевали чиновники высокого ранга с форменной одеждой.

IMG_5288

Станок для плетения обуви из соломы.

IMG_5291

Очечники.

IMG_5292

Слева - разные расчески. Справа - связка монет.

IMG_5262 IMG_5299

Разные монеты и сейф. Как я поняла, монеты и банкноты в Корее очень долго были не в ходу, народ предпочитал натуральный обмен - за ткани и зерно. Первое время в обращении были китайские монеты, некоторые правители делали попытки ввести денежные отношения, но распространение получили только монеты, появившиеся уже в XVII веке, а банкноты - и того позже.

IMG_5295

Ну и рынок не обходился без представлений уличных артистов. Нашла в ВК статью об уличном театре. Отрывок оттуда о масках.

Популярным был танец в масках. Среди масок обычно были маска красавицы, маска чиновника-янбана (часто влюбленного в красавицу), маска монаха (часто персонаж этот был антагонистом или просто обманщиком), маска злого чиновника; но если труппа могла себе позволить разнообразие, то на этом маски не ограничивались — могла быть и старуха, и старик, и даже обезьяна... Но важно, что актеры всегда - только мужчины! Женские роли обычно играли мальчики 13-15 лет.

Перевоплощение происходило мгновенно - актер менял и походку, и манеру речи, и тон голоса - перед зрителем появлялись совершенно различные персонажи! Зачастую постановка была импровизацией, а потому можно было смотреть ее вновь и вновь, не уставая. Среди популярных тем, которые поднимали бродячие актеры, были актуальные события в стране, встреча с тигром (отпустит? убьет? а может, и не тигр это вовсе?), провинциальный чиновник в столице - чем выделяется он и как видит мир; сдающий экзамены на чин студент; продажные чиновники, трусливые буддийские монахи и др.

Иногда сюжет строился на истории какого-либо известного всем лица — пересказывались легенды о нем, из небытия поднимались и отряхивались от вековой пыли байки и анекдоты. Конечно же, особое удовольствие у крестьян вызывали показанные комические случаи из их собственной жизни — сварливая жена, выпивоха-муж, хлопоты родителей при приготовлении свадеб детей, лазящий в окна к вдове любовник, о котором все знают, но молчат.

IMG_5244

Некоторые маски поближе. Пьяница из района Янчжу.

IMG_5247

Старик из Янчжу.

IMG_5248

Молодой монах из Янчжу.

IMG_5250

Пьяница из Купхапаль

IMG_5251

Слева - старуха из Янчжу. Справа: 14 - маска священника с силой небесного бога из Купхапаль; 15 -  то же из Янчжу; 16 - маска священника с силой земного бога из Янчжу.

IMG_5252 IMG_5259

Неправедный монах и монах-еретик из Янчжу.

IMG_5249
Tags: Корея, Сеул, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Сеул” Tag

promo bellatuk august 27, 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments