?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В середине второго зала музея находится экспозиция, посвященная рынку. Рынок был местом проведения различных сделок, включая продажу товаров в магазинах, продажу или обмен местными товарами между людьми, собравшимися из разных регионов страны, а также местом обмена новостями между родственниками и соседями. Берет начало с уличного рынка, который на ранних этапах занимался операциями с товарами в постоянных магазинах в Ханяне, столице Чосона. Благодаря развитию денежно-кредитной экономики и созданию дорожных сетей, количество рынков в отдаленных районах увеличилось до более чем 1000 по всей стране. Также на рынке, где собирались люди, процветали развлечения. В частности, популярность танцев в маске возросла благодаря сатире на общество того времени. Таким образом, рынки создавали шумную среду, собирая широкий круг людей, включая владельцев магазинов, продающих товары, ремесленников, производящих товары, артистов, вызывающих интерес к продвижению рынка, и людей из всех частей страны, продающих местные товары и покупающих продукцию других регионов.

Мне, понятно, ближе рукодельные магазины. ;)

IMG_5242

Ножницы и мерные линейки. На отрезе хлопка лежат весы. Его продавали на вес?

IMG_5243

Штампы для принтов на ткани.

IMG_5261

IMG_5263

Аксессуары для разных вещей. Это мешочки для столовых приборов - ложки и палочек.

IMG_5264

А в этих, кажется, держали серьги. На английском eared pouch, да и на корейском примерно так же. ;)
UPD. Хорошо, когда во френдах есть настоящие знатоки! atsman меня просветил.
"Обратил внимание на "сумочки для серег". Они не для серег, а просто для всякой мелочи, денег (карманов-то у корейцев не было, вот и нужны были эти мешочки). Кстати, в старину такие мешки носили (в руках или привязывали к поясу) все - мужчины, женщины, стар, млад.
Они по-корейски называются 귀주머니, "мешочки, сумочки с ушками" ("ушки", или "уши", если хотите --- это вон те треугольные элементы по бокам сумочек)."

IMG_5267

Всякие красивые штучки для рукодельниц - бобины для ниток, наперстки, игольницы и сами иголки.

IMG_5303

Игольницы поближе.

IMG_5304

Весы и гири.

IMG_5277

Столики для еды и металлическая посуда.

IMG_5274

IMG_5275

Шляпы и процесс их изготовления.

IMG_5281

Материалы и инструменты.

IMG_5282

IMG_5284

Коробки для хранения шляп и кисточки для чистки (висят на стенке).

IMG_5285

Обувь была кожаная, плетенная из соломы и деревянная - ее носили в дождь и там, где грязно.

IMG_5287

На синей плашке справа - колодка для туфель. Впереди справа - женские кожаные туфли, слева - разные плетеные туфли, те, что серого оттенка, - из конопли.

IMG_5289

Некоторую обувь носили с определенной одеждой. Например, черные сапоги надевали чиновники высокого ранга с форменной одеждой.

IMG_5288

Станок для плетения обуви из соломы.

IMG_5291

Очечники.

IMG_5292

Слева - разные расчески. Справа - связка монет.

IMG_5262 IMG_5299

Разные монеты и сейф. Как я поняла, монеты и банкноты в Корее очень долго были не в ходу, народ предпочитал натуральный обмен - за ткани и зерно. Первое время в обращении были китайские монеты, некоторые правители делали попытки ввести денежные отношения, но распространение получили только монеты, появившиеся уже в XVII веке, а банкноты - и того позже.

IMG_5295

Ну и рынок не обходился без представлений уличных артистов. Нашла в ВК статью об уличном театре. Отрывок оттуда о масках.

Популярным был танец в масках. Среди масок обычно были маска красавицы, маска чиновника-янбана (часто влюбленного в красавицу), маска монаха (часто персонаж этот был антагонистом или просто обманщиком), маска злого чиновника; но если труппа могла себе позволить разнообразие, то на этом маски не ограничивались — могла быть и старуха, и старик, и даже обезьяна... Но важно, что актеры всегда - только мужчины! Женские роли обычно играли мальчики 13-15 лет.

Перевоплощение происходило мгновенно - актер менял и походку, и манеру речи, и тон голоса - перед зрителем появлялись совершенно различные персонажи! Зачастую постановка была импровизацией, а потому можно было смотреть ее вновь и вновь, не уставая. Среди популярных тем, которые поднимали бродячие актеры, были актуальные события в стране, встреча с тигром (отпустит? убьет? а может, и не тигр это вовсе?), провинциальный чиновник в столице - чем выделяется он и как видит мир; сдающий экзамены на чин студент; продажные чиновники, трусливые буддийские монахи и др.

Иногда сюжет строился на истории какого-либо известного всем лица — пересказывались легенды о нем, из небытия поднимались и отряхивались от вековой пыли байки и анекдоты. Конечно же, особое удовольствие у крестьян вызывали показанные комические случаи из их собственной жизни — сварливая жена, выпивоха-муж, хлопоты родителей при приготовлении свадеб детей, лазящий в окна к вдове любовник, о котором все знают, но молчат.

IMG_5244

Некоторые маски поближе. Пьяница из района Янчжу.

IMG_5247

Старик из Янчжу.

IMG_5248

Молодой монах из Янчжу.

IMG_5250

Пьяница из Купхапаль

IMG_5251

Слева - старуха из Янчжу. Справа: 14 - маска священника с силой небесного бога из Купхапаль; 15 -  то же из Янчжу; 16 - маска священника с силой земного бога из Янчжу.

IMG_5252 IMG_5259

Неправедный монах и монах-еретик из Янчжу.

IMG_5249

Posts from This Journal by “Сеул” Tag

promo bellatuk august 27, 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…

Comments

atsman
Jun. 20th, 2019 01:27 am (UTC)
Замечательные фотографии! Замечательный этнографический материал!
Обратил внимание на "сумочки для серег". Они не для серег, а просто для всякой мелочи, денег (карманов-то у корейцев не было, вот и нужны были эти мешочки). Кстати, в старину такие мешки носили (в руках или привязывали к поясу) все - мужчины, женщины, стар, млад.
Они по-корейски называются 귀주머니, "мешочки, сумочки с ушками" ("ушки", или "уши", если хотите --- это вон те треугольные элементы по бокам сумочек).
bellatuk
Jun. 20th, 2019 02:36 am (UTC)
Спасибо огромное! А я гадала, при чем тут уши... Мне почему-то даже в голову не пришло, что имеются в виду уши у самой сумочки . ;) Теперь понятно. В музее есть более подробное описание, но на корейском.

Profile

бурундук, настроение, осень
bellatuk
bellatuk

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Сериалы

Мои интересы

Tags

Powered by LiveJournal.com