bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Categories:

Сеул-2019. День третий. Этнографический музей. Часть 5

Следующие два блока - "Осень" и "Зима" - у меня немного смешались, так что деление будет условным.

Осень
Сезон сбора урожая длится с Ипчу (начало осени где-то около 8 августа) до Санганга (первые заморозки перед началом зимы около 23 октября) согласно делению года по лунному календарю. После сбора зерна фермеры проводили мемориальную службу для предков, благодаря за хороший урожай. После очистки и шлифовки зерна часть урожая отдавалась в качестве платы за аренду земли, другая часть шла на покупку на рынке запасов для ежедневного использования. В дополнение, нужно было сохранить собранные овощи до нового урожая. Также перед наступлением зимних холодов ремонтировали дома, включая панели, сделанные из корейской традиционной бумаги ханчжу, а также перекрывали соломенные крыши.

IMG_5196

IMG_5197

Инструменты для починки дома.

IMG_5200

IMG_5202

Разные интерьеры.

IMG_5206

IMG_5209

IMG_5231

И целые дома. В натуральную величину.

IMG_5215

И макеты, показывающие строение домов и виды крыш. На этом фото - черепичная крыша.

IMG_5217

Соломенная крыша c дырами.

IMG_5218

Крыша, покрытая дранкой.

IMG_5219

Обычная соломенная крыша.

IMG_5220

Инструменты для обработки зерна.

IMG_5236

IMG_5237

IMG_5238

Емкости для хранения.

IMG_5306

Замки.

IMG_5307

Зима.

Сезон заготовки собранных зерновых в качестве источника пищи для зимы и хранения семян для следующего сезона посадок охватывает время от Ипдонга (начало зимы около 8 ноября) до Тэхана (период зимы на пике около 20 января), из 24 делений года по лунному календарю. Блоки ферментированных соевых бобов делали, чтобы использовать для приготовления различных традиционных корейских соусов. В сильную холодную зиму было трудно получить достаточное количество пищи, поэтому в качестве основного источника использовались охотничья добыча и тофу, а также кимчи как пищевая добавка. Кроме того, носили толстые зимние наряды, подбитые ватой или стеганые, с различными аксессуарами для согревания, такими как зимние шапки и грелки для рук. В дни зимнего солнцестояния люди ели кашу из красной фасоли, чтобы прогнать неудачу на год и подготовиться к началу нового года.

Утепленная одежда. Меховые шапки и нарукавники.

IMG_5223

Энциклопедия чосонского шитья.

IMG_5224

Меховые жилеты.

IMG_5226

Стеганный жакет для девочки и женский ватный жакет.

IMG_5227

Утепленные носки и выкройка.

IMG_5228

Инструменты для набивки и стежки, маленькие утюжки.

IMG_5229

Замок.
IMG_5234

Охотничье снаряжение.

IMG_5300

Ингредиенты и инструменты для приготовления ферментированных продуктов.

IMG_5308

На столе - каша из красной фасоли.

IMG_5309

Кухня.

IMG_5311

Кимчжан - совместная заготовка большого количества кимчи на зиму.

IMG_5312

Виды кимчи.

IMG_5313

IMG_5314

Похожие фигурки были в музее кимчи.

IMG_5315

IMG_5316

IMG_5317

IMG_5318

Емкости для хранения кимчи, паст и соусов.

IMG_5319

Новый год по Лунному календарю - главный национальный праздник в Корее. С ним связано множество обычаев и ритуалов, которые выполняются в этот день. Среди них - ношение особого новогоднего наряда, поклоны старшим, обряд поминовения предков и др. Эти обычаи выражают желание корейцев провести следующий год в достатке и добром здравии.

IMG_5320

IMG_5322

У корейцев есть обычай заворачивать вещи для хранения и переноски в ткань. Упаковочную ткань делают обычно из обрезков, она имеет большой спектр форматов  и в нее можно завернуть все, что угодно. Кроме практической стороны, она еще символизирует крепкую человеческую связь между корейцами в стремлении поделиться тем, что имеют, и прикрыть ошибки других.

IMG_5321

А на третий зал, в котором представлен корейский жизненный цикл (от рождения до смерти - обряды, обычаи и традиции связанные с разными важными событиями в жизни корейцев) в эпоху Чосона (1392-1910), у меня времени уже не хватило. Там тоже интересно. Ну, будет повод вернуться. У меня еще и второй этаж Национального музея Кореи не смотрен. ;)
Tags: Корея, Сеул, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Сеул” Tag

promo bellatuk august 27, 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments