?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Следующая выставка в MMCA - Vertiginous Data (Головокружительные данные) - представляет экспериментальные работы некоторых многообещающих современных художников, выявляющих непредсказуемые пробелы, которые появляются в цифровых системах, построенных людьми и в окружающей их обстановке. У меня с фотографированием порога четвертой индустриальной революции что-то не сложилось, там было темно и много движения. Одна из инсталляций, например, представляла собой танец роботов-пылесосов (получилось размыто), в другой рассказывали, что такое блокчейн - это надо было бы снимать на видео, etc.

IMG_5424

Более-менее получилась вот эта пара инсталляций.

IMG_5425

Phase Spase 360 Криса Шена (Chris Shen). Шары произвольно катаются по полю, а их движение транслируется на экран.

IMG_5426

This Much I'm Worth (The Self-Evaluation Artwork): Korean Version Рэйчел Ара (Rachel Ara). Это такой комплекс, который в режиме реального времени подсчитывает ценность художника, отслеживая любые упоминания о ней или ее работах в социальных медиа, на художественных ценовых сайтах  и индексе FTSE 100 (британской фондовой биржи) и записывая количество посетителей выставки, прошедших мимо веб-камеры где-то в зале. Корейская версия значит, что сумма показывается в вонах, поэтому ей пришлось добавить еще четыре цифры (видимо, по сравнению с какой-то другой версией).

IMG_5427

Цифры показываются неоновыми трубками, на каждую цифру их 10 - от 0 до 9, расположенных друг за другом. Если присмотреться, то цифры на разных плоскостях.

IMG_5429

Harm van den Dorpel. Nested Exchange.

Nested Exchange фокусируется на структуре "вложенности" - строгом организационном принципе, который встречается в архитектуре, разработке программного обеспечения и человеческом языке. Генерирующее программное обеспечение, изобретенное самим художником, предназначено для выбора двух дизайнов из определенной совокупности и автоматического создания новых форм и шаблонов в процессе обмена информацией между двумя эскизами. Вдобавок ко всему, система записывает все действия сети, используя технологию блокчейна, чтобы идентифицировать каждую работу как своего рода снимок определенного момента. В отличие от других традиционных художественных техник, которые требуют, чтобы художник создал произведение своими руками, Ван ден Дорпель написал программное обеспечение, чтобы создавать произведения с непредсказуемыми эстетическими результатами.

IMG_5432

SUPERFLEX. All Data to the People. SUPERFLEX - это группа датских художников, своей работой они указывают на ассиметрию в текущем доступе к данным или, другими словами, в праве на информацию и распределению власти, которые мы испытываем, а также на то, как активы данных сосредоточены в руках немногих коммерческих и государственных игроков. С 2014 года выпущены версии на английском,  арабском, немецком, французском, итальянском и румынском языках. Для выставки сделана корейская версия.

IMG_5441

Альтернативные языки. Асгер Йорн, художник как социальный активист. (Asger Jorn. Alternative Languages). Выставка датского авангардиста призвана показать разные аспекты Йорна как деятельного духа. Мне неожиданно очень зашло, я очень довольна, что решила-таки в музей заглянуть.

IMG_5445

Йорн считается автором идеи трехстороннего футбола. Он придумал его в 1960-х годах.

IMG_5442

IMG_5444

IMG_5487

Выставка состоит их трех частей: 1. Духи новаторства - новые материалы и формы; 2. Политический Йорн - в сторону испытаний; 3. Альтернативные перспективы - скандинавские  традиции. Плюс отдельно футбольное поле.

1. Духи новаторства - новые материалы и формы. Правда, я ходила не по темам, а сперва вдоль одной стены, потом вдоль другой, отвлекаясь на центральные стенды. ;)

IMG_5446

The Red Earth (Красная земля). 1953. Литография (2 части).

IMG_5448

Jutlandic Lines (Ютландские линии).

IMG_5449

Йорн экспериментирует не только с живописью и графикой, но и текстилем, и керамикой. Два ковра, гобелен шерстью в соавторстве с Pierre Wemaёre. Возможно, это The Golden Sands (Золотые пески), но не уверена. ;)

IMG_5450

The Bird in the Wood (Птица в лесу).

IMG_5455

Названия не запомнила, и не снимала - батарея садилась.

IMG_5478

IMG_5483

The Foam of the New Wave (Пена новой волны). 1963-70.

IMG_5479

Слева: Resistance Masculine (Сопротивление мужчине). 1953. Справа: Jubilation Larmoyennageuse (Ликование Лармойеннагезе), 1969.

IMG_5481 IMG_5482

2. Политический Йорн - в сторону испытаний.

IMG_5454

Критические послания Йорн высказывал в публикациях и деятельности групп художников, начиная с Helhesten (кони из ада) до CoBrA и Situationist International.

IMG_5457

Secular Virgin (Светская дева). 1960

IMG_5460

The Golden Swine: War Version (Золотая свинья: военная версия).

IMG_5461

Fin de Copenhague и Memoires, написанные совместно с Ги Дебором во время работы в группе Situationist International (Ситуационный Интернационал, ссылка на английскую статью в Википедии, потому что в русской какая-то ерунда).

IMG_5469

CoBrA - это группа из пяти художников, которые жили в Копенгагене, Брюсселе и Амстердаме. Название группы составлено по первым буквам этих городов. Короткий период CoBrA - три года - позволил Йорну активно проводить социальные эксперименты, основанные на международной солидарности и творчестве.

IMG_5470

Библиотека CoBrA (CoBrA's Library).

IMG_5471

В декабре 1963 года организация Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке присудила Йорну Guggenheim Award. Йорн послал Гуггенхайма телеграммой, где, не стесняясь в выражениях, от награды отказался.

IMG_5468

IMG_5477

Ситуационный интернационал сыграл большую роль в студенческих восстаниях в 1968 году во Франции. И хотя Йорн к тому времени давно покинул группу, считая ее новую стратегию неэффективной, он поддерживал SI финансово и разделял ее содержание и цели. Студенческие восстания он поддержал серией плакатов.

IMG_5474

IMG_5475

Untiteled (Без названия). 1955. Очень многие работы не имеют названия. Различают их по годам, а у некоторых добавлены литеры.

IMG_5464

Untiteled (Без названия). 1956-57.

IMG_5467

Night Feast (Ночной пир).

IMG_5472

3. Альтернативные перспективы - скандинавские  традиции. Раздел небольшой. Рядом со столами - отделенная шторами комната с большим экраном и сидушками. Там показывали документальный фильм о художнике. Осенью 1961 года Йорн основал Скандинавский институт сравнительного вандализма. Здесь его целью было издание 32 книг под общим названием "10 000 лет нордического народного искусства". Большинство книг, которые Йорн опубликовал, содержали фотографии скандинавского искусства от доисторических времен до средних веков. В ходе исследований он заявил, что скандинавская (нордическая) культура выработала уникальную форму - варварскую, ориентированную на действие и основанную на изображениях (в отличие от западноевропейской, основанной на Библии и сосредоточенной на текстах).

IMG_5463

IMG_5465

The Raw Tongue and Cooked one (Сырой язык и приготовленный). Совместно с Noël Arnaud. Перефразированное название книги Клода Леви-Стросса "Сырое и приготовленное".

IMG_5466

Музейное пространство. Огромное!

IMG_5486

Posts from This Journal by “кисти и краски” Tag

  • Красочные путешествия

    В первой декаде августа Тимоша ходил в лагерь при школе дизайна в пединституте. каждый день они путешествовали в разные страны мира, рисуя…

  • Сеул-2019. День третий. MMCA. Часть 1

    Вообще, в музей современного искусства (MMCA - National Museum of Modern And Contemporary Art) я не планировала идти. Я в современном искусстве…

  • Дорога из жёлтого кирпича. Лайт версия

    В день нашей вышивальной встречи в СКВ-галерее проходила выставка Анны Романовой "Дорога из желтого кирпича". Судя по каталогу, здесь…

promo bellatuk august 27, 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…

Profile

настроение, бурундук, осень
bellatuk
bellatuk

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Сериалы

Мои интересы

Tags

Powered by LiveJournal.com