Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

promo bellatuk august 27, 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
бурундук, настроение, осень

ИЗО на дистанционке

Ребенок наотрез отказывается делать домашние задания по ИЗО. С теорией у него еще можно было посидеть над душой и проследить, чтобы он выполнил все тестовые и контрольные задания, но вот заставить рисовать... Тема у нас сейчас витраж, и одно из требований - чтобы была рамка как на примере (пример учитель прикладывает). Тимоша полторы недели рисовал рамку, кричал что он рукожоп, и у него даже по линейке ровно не получается. И ничего он делать не будет. И рисовать он не умеет.

И этой его внезапной нелюбви к рисованию я не понимаю. Он же с удовольствием занимался и в развивалке, и на Палубу ходил, и в летний рисовальный лагерь... Видимо, ему интересно было не сколько рисование, а кто и как его учит. Со школьным ИЗО у него не сложилось, причем чем дальше, тем он больше его не любит.

Если вспомнить свои школьные будни, я тоже терпеть не могла рисование в школе, хотя в художку ходила с удовольствием, когда у меня была такая возможность. Видимо, из-за разных подходов к обучению. В школе требовали результат, который нужно было оценить, а в художке развивали творческие способности. Я помню, мы рисовали музыку, например. Что за музыка была, не помню, но у меня почему-то получился Боярский в черной шляпе, мы всем классом долго над этим хохотали. А школьные уроки вообще не помню.

Совместно мы с ребенком-таки нарисовали дз. Превратили фотографию в рисунок, добавили "витражных линий", которые ребенок обвел черным мелком, а затем раскрасил. Сказал, что он акварелью не умеет, его любимые краски - гуашь. Гуашью он бы нарисовал... Смотрю по картинам на стене, и правда, акварелью - только одна картинка в далеком детстве, все остальное нарисовано гуашью. А в школе не знаю даже, что и чем они рисуют, папка для ИЗО лежит в классе, альбом, если и увижу, то только в конце года. А пока у нас появился шанс освоить акварельные краски.

IMG_20200425_130309_315 IMG_20200425_134039_691

Следующее задание - нарисовать симметричный витраж, придумать самим. Ребенок сказал, что ничего рисовать не будет, наверно, ждет, когда я снова за него что-нибудь придумаю. И шантаж не поможет, и на слабо этого ребенка не возьмешь...
бурундук, настроение, осень

Художник-иллюстратор Евгений Монин

Художник-иллюстратор Евгений Монин долгие годы сотрудничал с журналом "Мурзилка", издательствами "Малыш" и "Детская литература". Любимыми темами были европейские сказки, за книгу "Джек - победитель великанов" получил серебряную медаль Российской академии художеств в 1991 году. Выставка его работ проходит в помещении багетной мастерской SKV-галерея на Кирпичной, 36-б. Говорили, что, возможно, в ближайшее время она переедет куда-нибудь в библиотеку. Но пока висит там.

Ольга и Александра рассказывали, что они долго думали, как им оформить много небольших картинок (а большинство и, правда, маленькие, некоторые вообще очень миниатюрные). В конце концов придумали разместить их на однотонных планшетах, как на школьных досках.

Рассматривая картинки, я не могла отделаться от мысли, что стиль автора мне знаком, хотя я не припоминаю, что видела именно эти иллюстрации. Возможно, встречала в глубоком детстве в "Мурзилке" или еще где-то. И буквально только что меня осенило, что одну книжку я точно знаю. В детстве очень любила сборник русских сказок в пересказе Нечаева "Хитрая наука". Они были необычные, а иллюстрировал их как раз Монин, и от его русских картинок веяло больше чем-то западным, рыцарским, средневековым... Мало того, что сказки были необычные, еще и проиллюстрированы необычно. В общем, это книжка у меня до сих пор любимая, особенно нравится заглавная сказка. ;) Если порыться, то наверняка найду дома еще пару книжек... ;) А вам знаком этот художник?

Немного поснимала картинки с выставки, показываю. Некоторые подписаны прямо на картинке карандашом рукой автора, но не все. И прошу прощения, где-то высоко, где-то нещадно отсвечивает, а где-то не подобраться, чтобы снять ровно...

IMG_2302

Collapse )
бурундук, настроение, осень

Ледовая фантазия 2020

Вчера была в городе и решила поснимать готовые работы конкурса "Ледовая фантазия". К сожалению, было пасмурно, еще и снег выпал, так что фигуры пытались слиться с небом. Ну и контраст совсем не тот, и бликов нет. Сейчас несколько дней такая погода будет, может, когда выглянет солнце, я еще раз схожу поснимать особенно понравившиеся мне.

К сожалению, работы никак не подписаны, поэтому даже не угадаешь - это международные мастера ваяли или молодые: по традиции одновременно проходит конкурс уже признанных мастеров из разных стран и молодых дальневосточных дарований. Честно говоря, можно только догадываться, кто где...

Скульптуры расположены вокруг фонтана буквой П. Начала я обход с ее левого нижнего края. ;) Вот если бы скульптуры ставили лицом к фонтану, внутрь буквы П, было бы лучше - тогда бы восприятию не мешали фонари, урны (что-то их безумно много там), разноцветные флаги и решетка на фонтане, они очень мешают. А здания вокруг площади находятся далеко и создают подходящий темный фон.

IMG_1794

Collapse )
бурундук, настроение, осень

Амурский хрусталь 2019

Городской конкурс ледовой скульптуры проходит в Хабаровске в декабре, а сами скульптуры стоят, пока не разберут зимний городок в конце января. Победители конкурса помимо денежных призов получают еще возможность поехать в Харбин на фестиваль ледовых скульптур. В этом году наша команда заняла там третье место.

В этот раз скульптуры поставили не вдоль аллеи, как обычно, а под углом. Считаю, это удачным вариантом - так скульптуры меньше теряются на фоне деревьев, а из конца клумбы, на которой они стоят, можно увидеть все фигуры. Тема конкурса в этом году "Мы выбираем мир". Ежели кому интересно, то на сайте Habinfo.ru сделали о конкурсе репортаж.

А я картинки покажу.

IMG_1685

Collapse )
бурундук, настроение, осень

Создавая шедевры

На площади вырезали ледовые скульптуры для международного конкурса "Ледовая фантазия", который проходит в Ха во второй половине января. Этот раз уже 16-й. Конкурс стартовал 17 января, у участников три дня, чтобы завершить работу. Подводить итоги будут сегодня. В конкурсе участвуют команды из России, Франции, Китая и Белоруссии. Кроме иностранцев приехали скульпторы из Санкт-Петербурга, Приморья, Якутии и ЕАО.

Здесь же проходит конкурс молодых художников, всего шесть команд. 

IMG_1597

Collapse )
бурундук, настроение, осень

Зимняя площадь

Вчера, пока ребенок был на акробатике, завернули на площадь им. Ленина и заодно в парк "Динамо" поснимать новогодние городки. Погоды стоят теплые, каких-то -11, правда, с ветерком, так что особо  не разгуляешься. Пришлось даже рукавички надеть, а то пальцы себе чуть не отморозила, пока всю площадь с фотоаппаратом обошла. На площади в этом году, кроме традиционных елки и ледового лабиринта, устроили горки (по две с каждой стороны) - вот радость взрослым и детям. Помнится в детстве это было самое любимое развлечение всех - в новогодние праздники надо было обязательно покататься на горках на площади. Причем веселее всего было стоя и толпой. Внизу обязательно кто-нибудь падал и там образовывалась куча мала.

Кроме того на площади вовсю идет подготовка к очередному международному конкурсу ледовых скульптур, хотя я почему-то думала, что он уже готов. Ну и ладно, будет повод посмотреть, что получилось. Скульпторов, а также фигуры городского  конкурса "Амурский хрусталь" на Динамке покажу отдельными постами.

IMG_1668
Collapse )
бурундук, настроение, осень

Акционизм как искусство

К нам тут приезжал мобильный фестиваль "Кино в пути", устроенный несколькими правозащитными организациями. Они привозили два документальных фильма - "Театральное дело" о Серебренникове и "Выступление и наказание" о Pussy Riot - и выставку Дениса Бочкарева, который снимал репетиции и некоторые акции Pussy Riot. На первый фильм я не смогла пойти, а на второй сходила. После выставки Асгера Йорна в Сеуле мне вдруг стало интересно подобное искусство. К тому же по прошествии нескольких лет после тех событий и возвращении девушек можно увидеть более цельную картинку.

В Artservatory раньше не приходилось бывать. В следующий раз надо будет полистать у них книги по искусству. В основном современному.

20190903_211759

Collapse )
сеул, 2019

Сеул-2019. День четвертый. Государственный музей Кореи. Часть 1

Государственный (Национальный) музей Кореи (National Museum of Korea) - громадный комплекс на два корпуса в три этажа, в котором собраны исторические и художественные (живопись, скульптура, ДПИ) коллекции от доисторических времен до Корейской империи (до оккупации Японией). Плюс залы для специальных выставок, коллекции из азиатских стран и выставки пожертвованных музею экспонатов, детский музей и большой парк с прудом и садом каменных пагод.

Музей работает без выходных. Пн, вт, чт, пн - с 10 до 18; ср, сб - с 10 до 21; вс и праздники - с 10 до 19. Не работает только в большие праздники и дважды в год (первый пн апреля и ноября) закрывается на проверку и обслуживание (санитарный день, в общем). Вход в музей бесплатный, кроме некоторых спецвыставок. Например, когда я была,  проходила выставка 500-летних архатов из руин храма Чанёнса в Йонволе. Судя по буклету, интересная, но у меня было мало времени. Из-за этого я также полностью пропустила второй этаж с живописью, каллиграфией и пожертвованиями, а также выставку азиатской культуры. Сильно об этом жалею. Ну, будет повод вернуться. ;)

Дождь то шел, то заканчивался, чтобы припустить потом с новой силой. Здание сфотографировала уже уходя из музея, а под дождем бродить в поисках вывески что-то не хотелось.

IMG_6208

Collapse )

В альбоме (по клику на любое фото) больше картинок.
сеул, 2019

Сеул-2019. День третий. ММСА. Часть 2

Следующая выставка в MMCA - Vertiginous Data (Головокружительные данные) - представляет экспериментальные работы некоторых многообещающих современных художников, выявляющих непредсказуемые пробелы, которые появляются в цифровых системах, построенных людьми и в окружающей их обстановке. У меня с фотографированием порога четвертой индустриальной революции что-то не сложилось, там было темно и много движения. Одна из инсталляций, например, представляла собой танец роботов-пылесосов (получилось размыто), в другой рассказывали, что такое блокчейн - это надо было бы снимать на видео, etc.

IMG_5424

Collapse )