Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

бурундук, настроение, осень

Древности под ногами

Когда ходила на выставку текстиля, в коридорах музея проходила и другая выставка - "Чудо света", несколько небольших стендов со светильниками и лампами разных эпох. Хочу показать только одну фотографию. Три из этих светильников (2,4 и 5 - в верхнем ряду в середине и два крайних справа в нижнем ряду) - жирники - были найдены в святилище Рыбный порт на том месте, где сейчас стоит мой дом. Они относятся к урильской культуре, первая половина I тысячелетия до н.э. Представьте, как давно это было! Люди жили на этом месте с незапамятных времен.

А ведь первые находки были обнаружены случайно на огороде одного из частных домов, стоявших тут до стройки... И могли их спокойно закатать в фундамент, ни о чем не подозревая, если бы не попались они на глаза знающему человеку...

IMG_9135

Первым обнаружил древние предметы Николай Спижевой. Кратко история находки рассказана в "Словеснице искусств" в очерке о самом археологе:

Случилось это много лет назад, на тихой улочке Бойко-Павлова, среди садов и покосившихся от времени деревянных домишек. Здесь, в районе бывшего рыбного порта, Спижевой обнаружил следы древнего поселения.

Вначале он обратил внимание на хорошо отшлифованное орудие труда из серо-зеленоватого камня — тесло, найденное на соседнем огороде. Затем, осматривая размытые дождями склоны вдоль ручья, нашел множество фрагментов древней керамики, каменный инвентарь и даже целый жировой светильник, которым люди пользовались две-три тысячи лет назад.

А когда здесь началось строительство многоэтажных домов, Николай забил тревогу, ведь под ковшами экскаваторов и гусеницами бульдозеров могли бесследно исчезнуть материальные свидетельства древнего поселения. Обратился в краеведческий музей им. Н. И. Гродекова, затем этим объектом заинтересовались специалисты научно-производственного центра по охране памятников, пригласили археологов из Хабаровского педагогического университета. В результате археологический памятник был оперативно исследован.

Руководил раскопками Вячеслав Копытько, о найденных вещах (каменные наконечники стрел, керамические светильники и сосуды, всего 2350 предметов. Часть можно посмотреть здесь) написано в статье "Рыбный порт — святилище раннего железного века" в сборнике "Пятые гродековские чтения". Там же указано, почему предполагается, что это место - святилище:

Вышеописанный памятник можно классифицировать как святилище. Во-первых, все вещи сосредоточены компактно в определенных местах, они носят на себе следы огня, во-вторых, инвентарь в святилище подобран так, что орудия труда, часто употреблявшиеся в повседневной жизни, отсутствуют.

В одном из комплексов найдено 49 наконечников каменных стрел, причем расположение стрел указывает на то, что они были пущены древним человеком в костер. Возможно таким образом древний человек пытался произвести очищение огня, убить злых духов. Скульптурное изображение фаллоса, найденное на раскопках в углистом слое рядом с группой наконечников стрел и светильников, свидетельствует о каком-то обряде, проведенном древним человеком. Следует подчеркнуть, что светильники играли в обрядах определенную роль: так, в каждой из могил Петропавловского могильника присутствовали светильники, причем рядом с одной из могил было обнаружено 4 светильника, ориентированных по сторонам света и образующих крест: длинной стороной крест вытянут с севера на юг. Следует также обратить внимание на конусообразные сосуды небольших форм, которые изготавливались специально для определенных обрядов и не использовались в повседневной жизни, тоже самое можно сказать и о миниатюрных сосудах. Такая посуда была обнаружена в могилах Петропавловского могильника [Копытько, 1988].
promo bellatuk august 27, 2019 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
бурундук, настроение, осень

Коллекционируя Россию. 100% Иваново

Выставка рассказывает историю производства текстиля на примере ивановских мануфактур с XVIII по XX в. Экспонаты из коллекции Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина.

Я все думала, чего мне на выставке не хватило? Наверно, во-первых, слишком мало тканей, как в годы советской власти приходишь в швейный магазин, а там три вида страшненького ситца, белая бязь и что-то отдаленно напоминающие брезент. ;) Ну и анекдот вспомнился. Звонок в магазин:
- Вам ситец завезли?
- Завезли.
- А расцветки как, веселенькие?
- Приходите, обхохочетесь.

А во-вторых, представьте теперь, что в магазине все ткани за стеклом, их нельзя пощупать, проверить на сминаемость и плотность. ;)

IMG_9259

Collapse )
сеул, 2019

Сеул-2019. День четвертый. Государственный музей Кореи. Часть 3

Следующие за государством Бохай залы посвящены династии Корё, которая длилась с начала X по конец XIV вв. (918-1392). Корё отличалась от древних государств введением системы государственных экзаменов, чтобы обеспечить государственных служащих крепкими знаниями Конфуцианства. Также было домом для различных научных школ и культурой исключительности для разных этнических групп, где культура столицы сосуществовала с культурой других провинций.Эти характеристики делали Корё динамичным обществом, чья прагматичная дипломатия и военная политика дальше улучшили его положение среди быстро меняющегося международного окружения.

10-этажная каменная пагода. Пагоды появились в Корее с приходом буддизма. Обычно они сделаны из гранита, но эта - первая, которую сваяли из мрамора. К тому же она имеет необычную сложную форму, украшенную вырезанными фигурами  Будды, бодхисаттв и цветочными орнаментами. Установлена она была в 1348 году. В 1907 году ее вывез в Японию министр по делам императорского дома, но благодаря международной кампании в прессе, затеянной двумя журналистами из Британии и Америки, вора разоблачили. В 1960 году пагоду установили в Кёнбоккуне, где она простояла до 1995 года, получив повреждения от погодных условий и кислотных дождей. На 10 лет ее полностью законсервировали, и в 2005 году она была установлена на нынешнее место в Государственном музее Кореи.

IMG_5997 IMG_5999

Collapse )
сеул, 2019

Сеул-2019. День четвертый. Государственный музей Кореи. Часть 2

За таинственным пологом прячется вход в Силла - одно из трех древних государств на полуострове (два других - Пэкче и Когурё см в части 1). Силла была образована в 57 году до н.э. из Сарогук, одного из 12 союзов в составе Чинхан, и достигла статуса государства к середине IV века. Здесь на манекене - золотые корона и пояс, символы королевской власти. V век.

IMG_5955 IMG_5956

Collapse )
сеул, 2019

Сеул-2019. День четвертый. Музей хангыля

Национальный музей хангыля посвящен целиком и полностью корейскому алфавиту - от идеи до нынешнего его использования в цифровую эпоху. В нем три этажа. На первом - библиотека и конференц-зал, туда, возможно, доступ ограничен. Поэтому посетителей отправляют сразу на второй этаж, к постоянной экспозиции. Там же находятся кафе и сувенирный магазин. На третьем этаже - зал для специальных выставок, детская зона и обучающая интерактивная зона для всех, сделанная при содействии Гугла.

Музей работает без выходных с 10 до 18, в субботу и последнюю среду каждого месяца (это, оказывается, называется "культурным днем") - с 10 до 21. Вход бесплатный. Экскурсии для иностранцев проводятся в определенные дни. На английском - в среду, дважды в день.

В этом музее классный сувенирный магазин, много разных интересных штучек с корейскими буквами - и открытки, и магниты, и эко-сумки, и салфетки для очков, и платки, и даже можно купить учебники (но дорого!). Финансы не позволили мне скупить все, что приглянулось. ;)

IMG_5580

Collapse )
сеул, 2019

Сеул-2019. День третий. Этнографический музей. Часть 1

National Folk Museum of Korea - Национальный народный (этнографический) музей Кореи - находится с восточной стороны дворца Кёнбоккун. В нем есть три зала с постоянной экспозицией, зал для специальных выставок, детский музей и выставка на открытом воздухе (open-air exibition). В нынешнее здание, раньше принадлежавшее Национальному музею, этнографический музей переехал в 1993 году.

IMG_5348

Collapse )
сеул, 2019

Сеул-2019. День третий. Дворец Чхангёнгун

Дворец Чхангёнгун был построен в середине XV века королем Седжоном для своего отца Тхэчжона, отрекшегося от престола в его пользу. Из уникального - главный зал ориентирован не на юг, как положено, а на восток. Это сделано для того, чтобы были видны внешний сад дворца Hamchunwon и гора Наксан. Хотя все остальные залы смотрят на юг. Дворец, как и остальные, был сожжен в Имчжинской войне XVI века. Восстановлен в XVII. А в веке XX во время оккупации японцы методично разобрали многие постройки, чтобы освободить место под современный парк, имперскую достопримечательность по типу токийского Уено. Здесь сделали ботанический сад, музей и зоопарк. Сад и зоопарк только в 1983 году убрали, переместив их в нынешний Сеульский гранд парк.

Мы вошли во дворец из дворца Чхандоккун (вход +1000 вон, выход, по счастью, бесплатно, т.е. не надо заново платить за вход в Чхандоккун), немного прошлись по верху и спустились к дворцам, а вот в сад не ходили - буклетов у входа не было, а общую карту на стенде мы увидели уже на выходе.



Collapse )
сеул, 2019

Сеул-2019. День третий. Тайный сад Хувон

Обойдя святилище Чонмё вдоль внешней стены, мы оказались у касс Чхандоккуна ровно в 11:30, где нам сказали, что экскурсия уже ушла. Мы решили попробовать их догнать, вряд ли они ушли далеко. Поэтому, купив билеты на посещение дворца (3000 вон) и отдельно тайного сада (5000 вон) поскакали галопом ко входу в сад. Хотя везде строго пишут, что вход в сад только с гидом, на воротах нам сказали, что мы можем догнать английскую группу, так что мы, можно сказать, проникли в тайный сад сами по себе. Но нагнали группу только на первой остановке - у пруда Пуёнчжи (в буклете на карте его пишут с Б, в тексте - с П, в общем, не только я путаюсь в буквах. ;) И, кстати, есть буклет на русском!).

Сад Хувон расположен позади дворца Чхандокун (его называют Задний и еще Тайный) среди холмов, и от одной остановки до другой приходится преодолевать крутые подъемы и быть осторожными на спусках. На особо тяжелых постелены дорожки из рогожи. Сад занимает около 60% всей территории дворца и уходит вглубь к подножию горы. В буклете пишут, что некогда туда даже заходили тигры. Парк был не только уголком семейного отдыха, тут проводились разные церемонии в присутствии короля - военные учения, стрельба из лука, празднества и пиры для членов королевской семьи и высших чиновников. Кроме того, в Хувоне король сам высаживал и выращивал злаковые культуры (гид говорила про рис), а королева лично занималось выведением шелкопряда и поощряла шелководство.

Пока мы переводили дух у пруда, группа собралась отправляться дальше, так что я толком не успела тут ничего поснимать. Поэтому я не люблю групповые экскурсии ;).

IMG_4834

Collapse )
сеул, 2019

Сеул-2019. День третий. Святилище Чонмё

IMG_4814

Святилище Чонмё - это место для увековечивания памяти почивших королей и королев по конфуцианскому обряду. Когда король или королева умирали, то после трехлетнего траура во дворце, деревянные таблички духов - spirit tablet - с именем усопшего переносили в Чонмё. Здесь их хранили и проводили поминальные обряды. В Главном зале - пять раз в год, во втором зале дважды в год - весной и осенью. Обряды проводят до сих пор раз в год в первое воскресенье мая (тут я тоже опоздала ;)), используя старинный (более 500 лет!) королевский обряд поминовения предков (Jongmyo Jerye, 종묘제례) и музыку для него (Jongmyo Jeryeak, 종묘제례악). И то и другое входит в Список устного и нематериального наследия человечества. А само святилище в другом списке - Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Святилище Чонмё состоит из двух основных залов, нескольких вспомогательных помещений и большого сада вокруг них. У нас было не очень много времени - мы рассчитывали попасть на англоязычную экскурсию в тайный сад Чхандоккуна в 11:30 (следующая была только через два часа, а без гидов туда не пускают). Мы быстро прошлись по залам и решили выйти через северные ворота, но они были закрыты, потому что там что-то реконструируют. Поэтому мы просто вернулись по саду обратно к главным воротам. Кстати, обычно в святилище пускают группы с гидом по расписанию, но в субботу (и последнюю среду месяца) там экскурсии не проводят и можно ходить самим по себе. Билет для взрослых (с 19 до 64 лет) стоит 1000 вон, детям с 7 до 18 лет - 500, остальным - бесплатно. Всем бесплатно можно попасть в святилище в последнюю среду месяца. А выходной у них в четверг (на случай если вы окажетесь в Сеуле в понедельник, когда все основные музеи и дворцы закрыты ;)).

Святилище было построено в 1394 году королем Тхэчжоном, основателем династии Чосон. В Имчжинской войне оно сгорело и было восстановлено в 1608 году, но его первоначальный вид был утрачен, множество построек не сохранилось. Сейчас в основном зале хранится 49 табличек, в зале вечного спокойствия - 34, а также отдельно есть святилище последнего короля Корё Конмина и его жены Ногук, но почему его там устроили дополинно неизвестно, как нам сообщил стенд рядом с ним. Раньше святилище Чонмё было единым целым с дворцом Чхандоккун, но японцы в годы оккупации в начале XX века провели между ними дорогу, символически разделив эти два места.

Вообще-то, мы с Илоной всю дорогу проболтали о том, о сем - ну как бывает, когда два незнакомых человека с общими интересами только познакомились, поэтому я фотографировала мало и лениво, извините ;).

Collapse )
сеул, 2019

Сеул-2019. День третий. Утро

Субботнее утро выдалось пасмурным и прохладным. Мы договорились с Илоной встретится в 10 у выхода 10 метро Чонно 3. Вышла пораньше, чтобы кофе попить - авось мне по дороге попадется какая-нибудь кофейня. На улицах пусто, даже Старбакс открывался только в 9:30. Пришлось потусоваться по округе.

Мост Supyogyo через ручей - один из старейших, изначально построен был в 1420 году. Нынешняя версия - копия, оригинал перенесли в конце 50-х годов, а после реставрации ручья в 2005 не стали возвращать обратно, боясь разрушить структуру моста. Поэтому администрация решила установить здесь копию. Название в переводе значит водомерный - в 1441 году рядом с мостом поставили водомер для измерения уровня воды в ручье.

IMG_4764

Collapse )