Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

сеул, 2019

Сеул-2019. День третий. Дворец Чхангёнгун

Дворец Чхангёнгун был построен в середине XV века королем Седжоном для своего отца Тхэчжона, отрекшегося от престола в его пользу. Из уникального - главный зал ориентирован не на юг, как положено, а на восток. Это сделано для того, чтобы были видны внешний сад дворца Hamchunwon и гора Наксан. Хотя все остальные залы смотрят на юг. Дворец, как и остальные, был сожжен в Имчжинской войне XVI века. Восстановлен в XVII. А в веке XX во время оккупации японцы методично разобрали многие постройки, чтобы освободить место под современный парк, имперскую достопримечательность по типу токийского Уено. Здесь сделали ботанический сад, музей и зоопарк. Сад и зоопарк только в 1983 году убрали, переместив их в нынешний Сеульский гранд парк.

Мы вошли во дворец из дворца Чхандоккун (вход +1000 вон, выход, по счастью, бесплатно, т.е. не надо заново платить за вход в Чхандоккун), немного прошлись по верху и спустились к дворцам, а вот в сад не ходили - буклетов у входа не было, а общую карту на стенде мы увидели уже на выходе.



Collapse )
promo bellatuk august 27, 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
сеул, 2019

Сеул-2019. День третий. Дворец Чхандоккун

Выйдя из сада, походили по дворцу Чхандоккун, но обошли только группу центральных строений - тронный зал Инчжончжон, резиденцию королевы, покои короля и наследного принца. Было очень многолюдно, причем, чем дальше, тем больше. К тому же стало жарко, а дворец - не сад, тенистые аллеи тут не предусмотрены. Дворец несколько раз сгорал до тла, поэтому самое старое строение тут - каменный мост у входа. И входные ворота тоже сохранились, может, оттого, что находятся через ручей и в отдалении от основных строений.

Дворец построен в 1405 году и вместе с дворцом Чхангёнгун составляет так называемый Восточный дворец, так как находятся они на востоке от главного дворца Кёнбоккуна. Многие короли предпочитали Чхандоккун, а также переезжали сюда во время важных государственных мероприятий. Когда оба дворца были сожжены в Имчжинской войне, Чхандоккун восстановили первым, и он служил главным дворцом, пока восстанавливали Кёнбоккун. Чхандоккун также входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Честно говоря, мы гуляли, не сверяясь с картой, как ноги несут, поэтому я затрудняюсь с идентификацией некоторых мест. Вот это точно знаю - Инчжончжон или тронный зал, где проходили церемонии коронации, встречи с иностранными послами и велись крупные государственные дела.

IMG_4935

Collapse )
сеул, 2019

Сеул-2019. День третий. Тайный сад Хувон

Обойдя святилище Чонмё вдоль внешней стены, мы оказались у касс Чхандоккуна ровно в 11:30, где нам сказали, что экскурсия уже ушла. Мы решили попробовать их догнать, вряд ли они ушли далеко. Поэтому, купив билеты на посещение дворца (3000 вон) и отдельно тайного сада (5000 вон) поскакали галопом ко входу в сад. Хотя везде строго пишут, что вход в сад только с гидом, на воротах нам сказали, что мы можем догнать английскую группу, так что мы, можно сказать, проникли в тайный сад сами по себе. Но нагнали группу только на первой остановке - у пруда Пуёнчжи (в буклете на карте его пишут с Б, в тексте - с П, в общем, не только я путаюсь в буквах. ;) И, кстати, есть буклет на русском!).

Сад Хувон расположен позади дворца Чхандокун (его называют Задний и еще Тайный) среди холмов, и от одной остановки до другой приходится преодолевать крутые подъемы и быть осторожными на спусках. На особо тяжелых постелены дорожки из рогожи. Сад занимает около 60% всей территории дворца и уходит вглубь к подножию горы. В буклете пишут, что некогда туда даже заходили тигры. Парк был не только уголком семейного отдыха, тут проводились разные церемонии в присутствии короля - военные учения, стрельба из лука, празднества и пиры для членов королевской семьи и высших чиновников. Кроме того, в Хувоне король сам высаживал и выращивал злаковые культуры (гид говорила про рис), а королева лично занималось выведением шелкопряда и поощряла шелководство.

Пока мы переводили дух у пруда, группа собралась отправляться дальше, так что я толком не успела тут ничего поснимать. Поэтому я не люблю групповые экскурсии ;).

IMG_4834

Collapse )
сеул, 2019

Сеул-2019. День третий. Святилище Чонмё

IMG_4814

Святилище Чонмё - это место для увековечивания памяти почивших королей и королев по конфуцианскому обряду. Когда король или королева умирали, то после трехлетнего траура во дворце, деревянные таблички духов - spirit tablet - с именем усопшего переносили в Чонмё. Здесь их хранили и проводили поминальные обряды. В Главном зале - пять раз в год, во втором зале дважды в год - весной и осенью. Обряды проводят до сих пор раз в год в первое воскресенье мая (тут я тоже опоздала ;)), используя старинный (более 500 лет!) королевский обряд поминовения предков (Jongmyo Jerye, 종묘제례) и музыку для него (Jongmyo Jeryeak, 종묘제례악). И то и другое входит в Список устного и нематериального наследия человечества. А само святилище в другом списке - Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Святилище Чонмё состоит из двух основных залов, нескольких вспомогательных помещений и большого сада вокруг них. У нас было не очень много времени - мы рассчитывали попасть на англоязычную экскурсию в тайный сад Чхандоккуна в 11:30 (следующая была только через два часа, а без гидов туда не пускают). Мы быстро прошлись по залам и решили выйти через северные ворота, но они были закрыты, потому что там что-то реконструируют. Поэтому мы просто вернулись по саду обратно к главным воротам. Кстати, обычно в святилище пускают группы с гидом по расписанию, но в субботу (и последнюю среду месяца) там экскурсии не проводят и можно ходить самим по себе. Билет для взрослых (с 19 до 64 лет) стоит 1000 вон, детям с 7 до 18 лет - 500, остальным - бесплатно. Всем бесплатно можно попасть в святилище в последнюю среду месяца. А выходной у них в четверг (на случай если вы окажетесь в Сеуле в понедельник, когда все основные музеи и дворцы закрыты ;)).

Святилище было построено в 1394 году королем Тхэчжоном, основателем династии Чосон. В Имчжинской войне оно сгорело и было восстановлено в 1608 году, но его первоначальный вид был утрачен, множество построек не сохранилось. Сейчас в основном зале хранится 49 табличек, в зале вечного спокойствия - 34, а также отдельно есть святилище последнего короля Корё Конмина и его жены Ногук, но почему его там устроили дополинно неизвестно, как нам сообщил стенд рядом с ним. Раньше святилище Чонмё было единым целым с дворцом Чхандоккун, но японцы в годы оккупации в начале XX века провели между ними дорогу, символически разделив эти два места.

Вообще-то, мы с Илоной всю дорогу проболтали о том, о сем - ну как бывает, когда два незнакомых человека с общими интересами только познакомились, поэтому я фотографировала мало и лениво, извините ;).

Collapse )
сеул, 2019

Сеул-2019. День третий. Утро

Субботнее утро выдалось пасмурным и прохладным. Мы договорились с Илоной встретится в 10 у выхода 10 метро Чонно 3. Вышла пораньше, чтобы кофе попить - авось мне по дороге попадется какая-нибудь кофейня. На улицах пусто, даже Старбакс открывался только в 9:30. Пришлось потусоваться по округе.

Мост Supyogyo через ручей - один из старейших, изначально построен был в 1420 году. Нынешняя версия - копия, оригинал перенесли в конце 50-х годов, а после реставрации ручья в 2005 не стали возвращать обратно, боясь разрушить структуру моста. Поэтому администрация решила установить здесь копию. Название в переводе значит водомерный - в 1441 году рядом с мостом поставили водомер для измерения уровня воды в ручье.

IMG_4764

Collapse )
бурундук, настроение, осень

С Днем Победы!

IMG_3574

Дед мой со стороны отца, Алексей Васильевич Кулев (1918), в боевых действиях участия не принимал - начинал службу в Посьете (Хасанский район Приморского края), там подхватил малярию, и на фронт его не пустили, буквально: два раза снимали с поезда. Он служил начальником узла связи в летной школе в Магдагачи (где и встретился с бабушкой). На фронте воевали два его старших брата - Иван (1912) и Василий (1914). Оба были призваны из родного села - Лопатино Лукояновского района Горьковской (сейчас Нижегородской) области - в 1941 году.

Старший брат Иван Васильевич Кулев служил в армии с 28 июня 1941 года, был стрелком ПТР (противотанковое ружье) в 32 стрелковом полку 19 стрелковой дивизии Западного фронта (так указано в карточке награждения). Награжден орденом Красной звезды в 1942 году. Пропал без вести 10 декабря 1942 года (согласно Книге памяти Нижегородской области). Интересно, что осенью 1942-го он встретился с братом Василием в санатории в МинВодах после ранения. Отец говорит, видел их фотографию оттуда.

[Наградной лист ордена Красной звезды]

Средний брат Василий Васильевич Кулев прошел всю Великую Отечественную войну простым солдатом, кем только не был в 215 отдельном дорожно-строительном батальоне - от сапера до плотника, несколько раз был ранен, закончил войну в Норвегии. Потом их часть перебросили сюда, на Дальний Восток, и здесь он уже участвовал в дальневосточной кампании, освобождал Корею. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Заполярья", орденом Отечественной войны II степени.

[Наградной лист медали За боевые заслуги]

Дед с маминой стороны Александр Ильич Легалин служил вольнонаемным связистом (тянул линии связи) два года, пока его не ранили, но подробностей (где и когда) я не знаю.

PS. Тимошка сегодня ходил на парад, помогал пресс-службе МЧС и прошел в составе Бессмертного полка с фотографией своего прадеда Ивана Ивановича Потворова.
бурундук, настроение, осень

Сотканная история

Выставка "Сотканная история" сделана из коллекции Государственного центрального музея современной истории России. Всего здесь представлено 39 ковров, некоторые выставляются впервые. Под катом есть краткое описание. Лично мне понравилось лишь несколько ковров Люберецкого комбината, Терешкова, посвященные ВОв и с моряками, остальные прогибы скорее неприятны, и интересны разве что техникой исполнения или орнаментами, ну еще историкам - как источники.

Когда мы уже почти ушли, пришел экскурсовод - по выходным проводятся бесплатные экскурсии. Ну и мы немного послушали.

IMG_2598 IMG_2602

Collapse )
бурундук, настроение, осень

Страсти по бисеру

Или три века бисера в русском искусстве. На выставке представлена коллекция музея-усадьбы Останкино семьи известного театрала графа Шереметьева. Насчет трех веков - это они лукавят немного, самая ранняя работа датирована концом XVIII века, поздние - 30-ми годами века XX. Впрочем, все равно интересно. И до чего же мелкий бисер использовался в этих работах! А еще много работ на перфорированной бумаге, довольно мелкого каунта, а не как сейчас везде только 14. ;)

На выставке представлена не только вышивка, но и вязание. Когда кошельки рассматривала, все не могла понять, почему у круглых спиральные узоры. Только внимательнее прочитав подписи, поняла, что они связаны крючком из середины по спирали. Ну и до чего же изобретательны были наши предки в украшении быта - тут и картины, и мебельные панели, и сумочки, и подушки, и подсвечники, и подстаканники, и кошельки, и чехлы для часов и даже чехольчик на мел, которым пульку расписывают. ;) Не говоря уже об украшении аксессуаров для самой вышивки - это святое, каждой рукодельнице понятное. ;)

IMG_2687

Collapse )

Чуть больше фото - в альбоме.
бурундук, настроение, осень

День шестой. Пусан. Музей Пусана-1

В последний день решила-таки доехать до музея Пусана и кладбища ООН - они находятся рядом. До самолета в 9 вечера была уйма времени, я, не торопясь, дошла до метро, заглянула в небольшую милую кофейню возле входа и с капучино в руках отправилась в музей. Поскольку от метро я свернула в первый же переулок, то вышла к музею не с парадного входа, а с бокового. По дороге немного поснимала жилой муравейник.

В очень ухоженном и красивом музейном дворе стоят разные каменные древности (и не только). Немного побродив вокруг, я отправилась внутрь. Вход бесплатный. Музей посвящен истории местности от древних времен до наших дней. Если в залах древностей преобладают экспонаты из раскопок, то в более современных - разная инфографика, фотографии, картины-туннели и макеты. Почти нет никакой одежды (даже относительно современной), только в одной витрине детские носки попались. Это меня удивило. Может, в местном воздухе/земле ткани не хранятся?

Длинные надписи я читала не все, часть подписей была с кратким переводом на английский и китайский, а подробности уже все были на корейском.  В коллекции музея насчитывается примерно 32 тысяч экспонатов, из которых выставлено полторы тысячи внутри и 40 - снаружи. Есть у них и настоящие сокровища, но, похоже, часть из них (в соответствии со списком), в текущей экспозиции не участвовали  - то ли уехали куда, то ли отдыхают. ;)

Снимала я тоже не все подряд, больше рассматривала разные мне интересности. Но все равно фотографий получилось много, так что разобью на два части.

IMG_1160

Collapse )

Продолжение: Музей Пусана-2.