Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

бурундук, настроение, осень

День третий. Пусан. Книжный переулок

Пожалуй, это самое милое моему сердцу место в Пусане. Вот как знала - на входе в переулок в бук-кафе я себе специально купила кофе, чтобы руки были заняты. Иначе я бы оттуда ушла с парой связок книг, как это делают другие покупатели. Мне просто понравилось бродить среди забитых до потолкам книгами лавок, вдыхать книжную пыль, рассматривать корешки и обложки и наслаждаться почти библиотечной атмосферой, несмотря на то, что буквально через дом шумит огромный портовый город. Как будто его и нет тут. Только шелест страницы и переговоры покупателей и продавцов, которые знают не только свой ассортимент, но и то, что есть у соседей.
- У вас есть Гарри Поттер?
- Нет. Но он может быть вон в той лавке на углу. Эй, имярек, у тебя же остался еще Гарри Поттер?
- Да, заходите, - приветливо машут из угловой лавки.

IMG_0069 IMG_0068

Collapse )

В общем, очень атмосферное местечко. А кстати, книга по-корейски - чек (책). Очень легко запомнить. ;)
promo bellatuk august 27, 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
бурундук, настроение, осень

Сказки дремучей тайги

Тимоше тут у бабушки выдали книжку с несложными сказками о таежных жителях и немного психоделическими рисунками, изданную Хабаровским книжным издательством в 1978 году. В детстве мимо меня прошла, а сейчас полистала с интересом, да и Тимоша ее с удовольствием читает.

Некоторые сказки и об авторе можно найти в "Словеснице искусств".

20181128_114250 20181128_114529

Collapse )
бурундук, настроение, осень

Пушкинский бал

Бал начался в 13 часов, солнце припекало как в середине лета. Парк Северный с дворцом, храмом, прудом и греческим декором немного напоминает крупную помещичью усадьбу: самое место для проведения подобных мероприятий.

Раньше подобные балы проводили на утесе (там есть сцена), но в этот раз утес был занят Творческим субботником, на который мне, к сожалению, в этот раз попасть не удалось: не могла же я разорваться!

Из пропущенного мной - гусарские песни под гитару, цыганский табор, сказки Арины Родионовны (это из того, что было заявлено). Думаю, все это было - всех участников я видела.

Извините, фотографий будет много. Еще больше - в альбоме.

IMG_3405

Collapse )
show buzz, кино, сериалы, домашний кинотеатр

Детектив и три мелодрамы

Обнаженный пожарный / Naked Fireman. 2017. 4 эпизода по 60 минут. Детектив с огнем и подставой.

Друг просит пожарного Кан Чоль Су поработать моделью для художницы, которая ищет людей с интересными шрамами от ожогов. За работу обещают фантастическую сумму, которая ему как раз нужна, чтобы помочь своему наставнику с операцией. Но художница ищет не просто шрам, а тот единственный, который был, как она думает, на человеке, причастном к смерти ее родителей. Но чем больше она пытается вспомнить, тем запутаннее оказывается дело. А при близком знакомстве с Кан Чоль Су, она уже не уверена, что такой человек может быть замешан в столь страшном преступлении...

45c9fb5b746538005d59ff8858671131

Мини-сериал на четыре серии простой, но довольно динамично развивается, романтическая линия присутствует и Ли Чжун Хёк в роли немного вспыльчивого и самовлюбенного, но надежного героя очень мне понравился. Детективная часть тоже не из худших, а зыбкие воспоминания героини придают истории загадочность и легкий налет мистики.
Кстати, свой гонорар за этот сериал Ли Чжун Хёк отдал в фонд помощи пожарным.

Ты сводишь меня с ума / You Drive me Cazy! 2018 год. 4 эпизода по 30 минут. Мелодрама о любви не с первого взгляда.

Он - художник, она - переводчик с французского. Знакомы уже восемь лет, лучшие друзья. Однажды у нее в доме прорвало трубу, и она приходит пожить к другу пережить ремонт. Вот только в отношениях у них натянутость и неловкость: два месяца назад они, перепив алкоголя, переспали, и это их первая встреча с тех пор. Хотя оба пытаются делать вид, что ничего такого не было, даже заводят романы на стороне, но чувства в карман не спрячешь и они отнюдь не дружеские...

Collapse )

Быть с тобой (А теперь я иду встретиться с тобой) / Be With You. 2018 год. Мелодрама о возвращении с того света. Корейская экранизация книги Итикaвa Taкyдзи "Быть с вами".

Когда умирает мама, мальчик верит, что она придет к нему из Облачной страны в сезон дождей. И действительно, после дождя они встречают женщину, как две капли воды похожую на нее, но она совершенно ничего не помнит об их жизни. Они пытаются приспособиться друг к другу, ожидая конца сезона дождей, и рассказывают друг другу, что помнят о своей жизни.

Collapse )

Вы забыли о поэзии (Тем, кто забыл поэзию...) / A Poem A Day (You Who Forgot Poetry). 2018 год. 16 эпизодов. Реабилитационная мелодрама.

В отделение физиотерапии приходят практиканты. И вот незадача - одному из них придется столкнуться с отвергнутой им девушкой. Она здесь пока работает по контракту, поэтому пытается угодить всем и вся, чтобы попасть в постоянный штат. Милая, добрая и отзывчивая любительница поэзии сама в шоке от новых практикантов. Но тут в отделение переводится молодой, но уже прославленный доктор, который тоже любит поэзию.

Collapse )
бурундук, настроение, осень

Из неопубликованного. Зимний туман

2 января у нас был туман, а после него все вокруг покрылось густым слоем белого-белого (а не синего-синего) инея. Специально для arlekinazc.

Когда зима, я ною, что холодно. Но вот стало тепло... с каждым днем все теплее и теплее на улице...  батареи жарят с той же силой, а мужики простыли и заявили, что это я все окна пооткрывала и устроила сквозняк. Теперь у нас в квартире сауну можно открывать. Достаточно закрыть все окна...

IMG_0552

Collapse )

PS. Неопубликованное у меня стойко ассоциируется с маминскими "Бакенбардами": "Пушкин. Из ненаписанного". 
бурундук, настроение, осень

О прочитанном

Читаю всё так же мало и периодами. Обычно у меня несколько книг в процессе - бумажная, на телефоне или на планшете, на читалке и иногда фоном запускаю аудиокниги. Странно, что ничего в процессе не перепутывается и даже не влияет на восприятие. Как будто каждой книге отведено отдельное место в голове. Даже дефрагментацию делать не нужно. ;)
А у вас как?

Декабрь 2017 г.
Бумажная магия. Чарли Хольмберг. Магический мир, в котором маги привязаны к определенному материалу. Самой сильной и самой незаконной считается магия плоти, ее адепты - потрошители. Привязка к материалу пожизненна, изменить ее невозможно. Выпускницу магической школы Сиону Твилл отправили проходить обучение к мастеру по бумаге - самому слабому по ее мнению материалу. Но в самом начале обучения на ее учителя нападает потрошительница и вырывает его сердце. Сиона кидается в погоню, и в ходе спасательной операции многое узнает не только о бумаге и магии, но и о своем учителе. Вообще, автор написал уже четыре книги, у нас только в этом декабре первую издали. Как по мне, довольно простенько, но в некоторой оригинальности автору не откажешь. Может, я бы даже почитала продолжение.

Скажи волкам, что я дома. Кэрол Рифка Брант. У 14-летней Джун умер от СПИДа дядя - знаменитый художник и гей. Перед смертью он написал её с сестрой портрет. Тоскуя по любимому родственнику, она знакомится с его другом (семья его ненавидит и скрывает от детей), открывая много нового не только о нем, но и о всей своей семье. Скорее подростковая книга о взрослении, отношениях между сестрами, в семье, влюбленности и дружбе вопреки всему. Скорее понравилась, без сюсюкания.

Край без Короля. Вадим Барановский. Большой фанфик, предыстория "Хоббита". Главный герой - брат Белладонны Тук, который наслушавшись историй Гендальфа, отправляется на север за Сильмариллами для своей любимой. В путешествии он встречает дух хоббита, который с компанией товарищей 2000 лет назад отправился помогать королю Арнора в битве с чародеем из Ангмара. История развивается как на игровой доске - как кости лягут, туда и пойдет. Поэтому на долю бедного хоббита выпало столько приключений, что он почти сразу же и пожалел, что отправился в путешествие.
Никогда фанфики не читала (ну не считая перумовского "Кольца тьмы"), а тут что-то сдалась, он просто издан отдельной книгой, даже с картинками. Полное ощущение, что я где-то внутри одной из наших игровых сессий в стародавние времена. Даже время почти то же. Только мы на юг ходили. ;)

Рыжий Орм. Путь викинга. Франц Бенгтссон. На долю Рыжего Орма выпало немало приключений - и грабительские морские походы, и рабство на галерах, и служба у мавританского визиря, и даже в родовом гнезде вдали от моря ему скучать не давали. Мне было занятно об укладе жизни, а в целом - затянуто и под конец скучновато.

Остаток дня. Кадзуо Исигуро. Слушала аудиокнигу, может, я мимо ушей пропустила все главное, но не зацепила совершенно. И вот эта вот концепция служения у главного героя мне как-то совершенно чужда.

Слово живое и мертвое. Нора Галь. Тоже слушала. Интереснее всего мне было о кухне перевода, а про канцелярит я прослушала и ничего не запомнила, наверно, потому, что эта часть хоть и о многочисленных, но частных случаях. Еще заметила, что с тех пор язык все же изменился.

Collapse )

Пожалуй, заметки о прочитанном надо чаще делать, а то уже и не помню деталей. И, кстати об инфографике.
Мой 2017 год в книгах на Goodreads - занятная штука.
show buzz, кино, сериалы, домашний кинотеатр

Узнать правду

Человек с экватора / The Equator Man (Man from the Equator). Южная Корея, 2012. Драма, 20 эпизодов.

История двух друзей - хулигана Сон У и отличника Чжан Иля. Когда Сон У нашел своего отца мертвым, он не поверил в его самоубийство и решал докопаться до правды. Чжан Иль, узнавший ее, пытался уговорить друга не ходить в полицию, тот не слушал, и в порыве гнева Чжан Иль ударил его по голове и сбросил в море. Мальчик выжил, но ослеп, и его увез заграницу друг отца. Через 13 лет он стал успешным бизнесменом и вернулся, чтобы узнать правду и отомстить, а второй стал успешным прокурором, и ему поручили пересмотр дела.



Collapse )

Американские боги/American Gods. США, 2017. 1 сезон, 8 эпизодов. Продлен на 2 сезон. По одноименной книге Нила Геймана.

Тень Мун нанимается телохранителем к загадочному старику по имени Среда и отправляется с ним в путь после похорон жены. После ряда странных встреч, событий и снов он начинает осознавать, что его работодатель - бог, который собирает силы для войны с новыми богами.

Collapse )
Сеул

Музей вышивки

Когда увидела, что в Каннаме есть музей вышивки и, судя по отзывам, неплохой, решила, что мне надо. Но в день прогулки по Каннаму мы туда не попали - он работает до 16 часов. Поэтому я вернулась в тот район на следующий день. Было чуть после 12, когда я туда добралась. Так вот, музей был закрыт! Предположив, что все-таки у него есть перерыв на обед (как раз обеденное время в Сеуле с 12 до 13), хотя он нигде и не указан, я пошла прогуляться туда, куда тоже не попала (потом расскажу). Когда вернулась, поняла, что была права насчет перерыва - после 13 музей был открыт.

Самое печальное, что сейчас в нем выставка постеров выставок вышивки в разных городах и странах мира. Т.е. самой вышивки там не было в принципе. Музейчик небольшой, на одну комнату. Вход бесплатный. Работает с 9:30 до 16 (и с перерывом на обед, поскольку я отсутствовала почти час, то сколько он длится по времени - не знаю, в расписании не указано).

Прошлась по залу, посмотрела постеры, полистала книги на продажу. Полка до потолка, книг много, но большей частью художественные альбомы по вообще неадекватным ценам. Купила только набор открыток, тоже не сказать, что дешево... Только зря время на него потратила. Лучше, наверно, было сходить в музей, который между двумя главными дворцами.

Возле входа растет огромная хурма. Если идти из метро, то сразу попадаешь, как надо - к главному входу. А вот если, как вчера, с другой стороны... Я увидела с дороги вывеску и завернула в переулок (вид как в гуглокартах). Там явно не фасад, кучи строительного мусора в узком проулке и закрытые двери. Продравшись через мешки с мусором, нашла фасад и вход. Но было уже поздно.

IMG_9758

Collapse )