Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

show buzz, кино, сериалы, домашний кинотеатр

Дерево с глубокими корнями

А вот сегодня, кстати, в Южной Корее праздник - день хангыля. Хангыль - это корейская письменность. Вот тем самые уголки, квадратики и кружочки, по которым сразу можно отличить корейский текст от китайского и японского. :) Хангыль был представлен королем Седжоном 9 октября 1446 года, который опубликовал "Хунмин Чоным" (훈민정음, «Наставление народу о правильных звуках»). "Наставление…" было включено в Хронику короля Седжона, состояло из 7 листов, которые содержали небольшое вступление, сам алфавит и краткое описание букв. "Хунмин Чоным" входит в программу ЮНЕСКО по защите всемирного документального наследия под названием "Память мира". Оно было включено в него одним из первых.

До появления хангыля (и в некоторых случаях до сих пор) использовалась письменность ханча - китайские иероглифы. Хангыль высоко оценен лингвистами и филологами. Считается, что он очень хорошо подходит для фонологического строя корейского языка.
О создании хангыля есть хорошая дорама, которая хронологически является продолжением "Шести летающих драконов".

Дерево с глубокими корнями / Deep Rooted Tree. 2011 год, 24 эпизода. Художественная интерпретация истории о том, как король Седжон вводил новую письменность - хангыль.

Хотя сюжет крутится вокруг двух слуг, которые чудом спаслись во время уничтожения семьи неугодного королю Тэджону чиновника. Через некоторое время мальчик стал мастером боевых искусств и пришел служить во дворец, чтобы убить короля Седжона, которого считал виновным в гибели отца. Девочка же попала в придворные дамы, от пережитого шока потеряла дар речи и благодаря фотографической памяти активно помогала Седжону в создании и распространении хангыля. Против которого были все: чиновники, ученые, оппозиция и мятежники. Главные герои потом и кровью помогают королю довести до конца работу над созданием алфавита.

585c2e773d7e

Мне очень понравился, стройное повествование, отлично сочетающее драму, детектив и политику, интригующее и захватывающее, хотя местами все очень сурово, жестоко и трагично (к счастью, без соплей - этим он близок к ШЛД). С юмором, кстати, тоже хорошо. Отличные характеры, актерский состав как на подбор, все хороши. У дорамы куча наград за все - актеров, сценарий, режиссера, даже пара гран-при.
promo bellatuk august 27, 2019 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
Китай, белка

Вэйхай 13. День пятый. Историческая экскурсия

13 августа первым делом нас отвезли на «гору, на которую взошли культурные люди» (это у нее название такое в переводе с китайского). Как-то первый император династии Цинь (Цинь Шихуанди), совершая инспекторские поездки по территории Шаньдунского полуострова, был так очарован красотой местности, что призвал поэтов на эту гору залезть и создавать стихи (эта версия из Википедии, в святилище есть тоже версия, но я на ее счет еще не просветлилась). На вершине находится небольшая беседка, где этот момент отлит в меди. Под ней - небольшой музей о героических героях района Вэньдэн (район в составе Вэйхая) всех времен.

На террасе еще ниже справа от лестницы находится памятный камень, установленный в честь императора сотоварищи, слева - колокольня. Вообще, на горе устроен парк, где можно погулять и культурно отдохнуть, если вам не в лом переться на гору в такую жару. Как оказалось, некоторым не в лом (не считая нас, нас не спрашивали ;)). Сверху открывается красивый вид на город.

IMG_6402

Collapse )
bellatuk, bellat, я

Все новое

А у меня тоже сегодня новый учебный год начинается - перешла на следующий уровень на курсах корейского. Сейчас он у нас называется "начинающие продолжающие". ;) Надо будет хоть в автобусе тетрадку прошлогоднюю полистать... ;) Помню только здасьте, спасибо и еще несколько слов, которые запомнились ассоциативно.

Новый монитор: сразу после приезда старый, прослуживший нам 11 лет, вдруг сказал: "Экранное меню заблокировано". Покричал так в течение дня и на следующий день уже не включился. Пришлось в спешном порядке покупать новый. Выбирали по размеру, чтобы входил в окно в компьютерном столе. ;) В результате выбрали опять Samsung - оказался лучшим не только по размеру, но и нашим запросам. У него разрешение в полтора раза выше, поэтому у меня теперь ВК и FB болтаются в середине экрана, в жж можно видеть картинки тыщи на 3 пикселей, а в индизайне в верхнее поле влазит сразу два меню. ;)

Новый стеллаж. Надоела куча всего в углу, поэтому купили в Леруа Мерлен стеллаж, который тютелька в тютельку вписался в пространство между спорткомплексом и другим стеллажом. Досада, но в него не влезла папка с бумагой для скрапбукинга 30х30. Но я все равно довольна. Пока, конечно, выглядит не очень презентабельно, надо бы купить однотипные ящики, но это не сейчас.
Китай, белка

Вэйхай 8. День третий. Мастер-класс по вырезанию из бумаги

11 августа утром мы никуда не ездили, после завтрака  нас отвели в корпус, соединенный с общежитиями стальной ажурной конструкцией. Там состоялся мастер-класс по вырезанию из бумаги. Вырезание - это традиционное китайское ДПИ, вырезки до сих пор популярны в праздники, особенно на Новый год: без символа счастья в доме в любом виде ни один НГ не обходится. В музее, в зале, реконструирующем улицу старого Вэйхая, я видела вырезки на стенах комнат: новогодние, свадебные и просто для украшения.

Для вырезок инструменты и материалы, по-моему, самые доступные: бумага и ножницы. Мы вырезали из простой офисной бумаги, хотя у китайцев есть и специальная красная бумага для вырезания. В супермаркетах она мне не попадалась, а в специализированных магазинах мы не были.

Перед началом все рассматривали выставленные в зале работы.

IMG_5694

Collapse )
Китай, белка

Вэйхай 1. Самолетно-аэропортный

В Вэйхай мы улетали вечером. Летели группой в 22 человека, по списку. Перед погранконтролем повторили с Тимошей вопросы. Теперь он четко ответил и когда у меня день рождения, и какое у меня отчество. Молодой пограничник долго сверялся с паспортом, с зеркалом, с нами, потом выпустил нас в зал ожидания. Сразу предупреждаю, некоторые фото будут с телефона, камера там слабая и тормознутая.

20180808_202302

Collapse )

PS. Стоит продублиловать заметки из ВК или все их и так уже прочитали? 
бурундук, настроение, осень

(no subject)

Сегодня приобрела жизнерадостный рыжий ежик взамен пего-седого нечто на голове. Хороший у меня мастер, один только минус - она стрижет бритвой, обычно после стрижки кожа на голове аж горит некоторое время. Но то ли мастер скилл прокачала, то ли у меня чувствительность понизилась, но сегодня я этого даже не заметила.

А вы своим мастером довольны?
бурундук, настроение, осень

Фестиваль корейской культуры от НОТК и генконсульства

Традиционные августовские фестивали проводят местными силами, а вот в этот раз был устроен фестиваль корейской кухни, туризма и культуры с участием южнокорейского генконсульства и Центра туризма Кореи во Владивостоке. Организовано все было хорошо, из концерта никто не выпадал, но вокруг было очень тесно. Я пришла к открытию в первый день, было еще немного народу, но когда уходила, пришлось уже протискиваться через толпу. На стойке регистрации для лотереи можно было получить кучу буклетов и программу с расписанием (это очень удачно!).

В концерте участвовали местные коллективы и два приглашенных - шоу-группа таэквондо K-tigers (думаю, не основной состав) и поп-группа The King, но они были только во второй день, я не ходила - мне и k-pop не интересен (ну я вообще ничью попсу не люблю), и работаю я по воскресеньям. Еще привозили EXO. На плакате. С ними можно было фотографироваться, а потом получить какие-то ништяки на стенде Lotte Duty Free.

Вообще, на разных туристических стендах можно было получить что-нибудь в подарок просто так, за фото в соцсетях с хэштегом, или просто за лайк. Таким образом мне достался значок с пандами из Эверлэнда, блокнот с башней Lotte World и пара книжных закладок. За просто так - пара путеводителей на русском, буклеты и карты провинций (я готовлюсь, когда-нибудь я хочу!). Особенно меня порадовал очень хороший буклет-путеводитель по местам съемок "Гоблина" (Токкеби) с картинками (в частности Кон Ю ;)). Из полезного узнала, что с 16 мая по 28 ноября будет летать чартер в Янг-Янг от авиакомпании Якутия. Из аэропорта ходит бесплатный шаттл-бас в Сеул (2 часа в дороге). Блин, у меня в этом году Вэйхай...

Кроме туристов были еще медцентры. Персонал там большей частью откровенно скучал и пялился в телефоны. Поскольку эта часть меня не интересовала вовсе, то и я прошла мимо. Наибольшей популярностью пользовались, понятно, еда (на халяву и уксус, как известно, сладкий, и кимчи не острое), мастер-классы по лотосам и для детей - по изготовлению вееров и раскрашиванию деревянных масок. Я прошла мимо всего этого, потому что мне было лень в очереди стоять.

С едой тоже проводились мастер-классы, но количество мест было очень ограничено (5-9 человек за раз) и на запись тоже очередь. На дегустацию от ОЕМ - тоже была запись. Так что я просто пооблизывалась, снимая.

Удалось мне взять несколько открыток. Некоторые даже смогла проштамповать, пока еще можно было к столу протиснуться. Кто-нибудь хочет себе открыточку с корейскими видами? rijka и olchie не считаются. ;)

Еще можно было пофотографироваться с Чесноком, пардон, Ли Чон Соком. На плакате, не с живым. Вообще, не люблю я его, но блин, в этом году он туристическое лицо Кореи. Был бы живой, я бы и забыла, что его недолюбливаю. ;) И зачем Ли Мин Хо в армию ушел... он был предыдущим. Кое-где в буклетах еще он присутствует.

Также можно было выпить чаю с королем на trick eye картинке (корейцы это любят!). Примерить ханбок. Сыграть в какую-то народную игру с палочками (название не запомнила). Каллиграфически написать свое имя по-корейски. Записаться на языковые курсы (предложений, правда, было всего два). Пообниматься с ростовыми куклами. Позже и во второй день еще были танцевальные и k-pop мероприятия.

А теперь слайды. ;)

1. Фестиваль проходил в Платинум-Арене, на одной половине хоккейного поля. Т.е. места там не очень много.

IMG_2655

Collapse )
бурундук, настроение, осень

Тупой и еще тупее

На курсах корейского по разным, но уважительным, причинам пропустила три занятия. Сегодня сижу и ничего не понимаю. Потом вроде начала немного въезжать, но столько незнакомых слов оказалось! Я русские-то забываю, а корейские у меня почему-то вообще не запоминаются. Только те, что в дорамах часто повторяются, хотя, бог их знает, как они пишутся. ;)

16 мая контрольный тест, чувствую, что ничего не напишу. Просто не пойму, о чем речь. ;)

Все-таки плохо без учебников. Пропустил, в учебник заглянул, как-то разобрался. А так тупо смотришь на бумажку и только навыки чтения отрабатываешь...
бурундук, настроение, осень

экзаменационное

Сегодня Гугл отмечает 241-летие Иогана Карла Фридриха Гаусса, выдающегося математика, а также физика, механика, астронома и геодезиста.

hauss

В общем, Гугл напомнил мне забавную историю с теоремой (законом) Гаусса в институте на экзамене физики.

Полночи готовилась, читала учебник, просматривала лекции. По дороге в институт меня вдруг посетила мысль, что я не помню теорему Гаусса. Почему-то из всего учебника мне пришла мысль именно о ней. Поэтому на месте первым делом я выпросила у товарищей учебник, прочитала и успокоилась. В вопросах никакой теоремы Гаусса, конечно, не попалось.

Когда пришло время отвечать, выдала свои ответы, обычное "задача с ответом сошлась" (физик сам никогда не проверял, верил на слово). "Хорошо, дополнительный вопрос", - говорит он и поднимают свою любимую картонку, на которой мелким шрифтом записана шпаргалка с дополнительными вопросами. Долго ее изучает и довольный изрекает: "Теорема Гаусса".

А у вас случалось что-нибудь этакое на экзаменах?
show buzz, кино, сериалы, домашний кинотеатр

Крест: Дар божий

Крест: Дар божий / Cross. 2018, 16 эпизодов. Страсти по трансплантологии.

Молодой врач приходит работать в тюрьму, чтобы отомстить убийце отца, который там сидит. Хотя Кан Ин Гю и мечтает его убить, но все же предварительно хочет раскрыть цепь незаконной торговли органами: у его отца была редкая группа крови, и его убили ради органов 15 лет назад. Но несмотря на одержимость, Ин Гю отличный врач, готовый помочь любому, кто нуждается в его помощи. Ему придется сделать выбор - отомстить и перейти на темную сторону, или остаться врачом, помогающим любому человеку при любых обстоятельствах.

Cross-1 Cross_Korean_Drama-_P1-_Large4c03d57519842f88

Collapse )