Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

show buzz, кино, сериалы, домашний кинотеатр

Дерево с глубокими корнями

А вот сегодня, кстати, в Южной Корее праздник - день хангыля. Хангыль - это корейская письменность. Вот тем самые уголки, квадратики и кружочки, по которым сразу можно отличить корейский текст от китайского и японского. :) Хангыль был представлен королем Седжоном 9 октября 1446 года, который опубликовал "Хунмин Чоным" (훈민정음, «Наставление народу о правильных звуках»). "Наставление…" было включено в Хронику короля Седжона, состояло из 7 листов, которые содержали небольшое вступление, сам алфавит и краткое описание букв. "Хунмин Чоным" входит в программу ЮНЕСКО по защите всемирного документального наследия под названием "Память мира". Оно было включено в него одним из первых.

До появления хангыля (и в некоторых случаях до сих пор) использовалась письменность ханча - китайские иероглифы. Хангыль высоко оценен лингвистами и филологами. Считается, что он очень хорошо подходит для фонологического строя корейского языка.
О создании хангыля есть хорошая дорама, которая хронологически является продолжением "Шести летающих драконов".

Дерево с глубокими корнями / Deep Rooted Tree. 2011 год, 24 эпизода. Художественная интерпретация истории о том, как король Седжон вводил новую письменность - хангыль.

Хотя сюжет крутится вокруг двух слуг, которые чудом спаслись во время уничтожения семьи неугодного королю Тэджону чиновника. Через некоторое время мальчик стал мастером боевых искусств и пришел служить во дворец, чтобы убить короля Седжона, которого считал виновным в гибели отца. Девочка же попала в придворные дамы, от пережитого шока потеряла дар речи и благодаря фотографической памяти активно помогала Седжону в создании и распространении хангыля. Против которого были все: чиновники, ученые, оппозиция и мятежники. Главные герои потом и кровью помогают королю довести до конца работу над созданием алфавита.

585c2e773d7e

Мне очень понравился, стройное повествование, отлично сочетающее драму, детектив и политику, интригующее и захватывающее, хотя местами все очень сурово, жестоко и трагично (к счастью, без соплей - этим он близок к ШЛД). С юмором, кстати, тоже хорошо. Отличные характеры, актерский состав как на подбор, все хороши. У дорамы куча наград за все - актеров, сценарий, режиссера, даже пара гран-при.
promo bellatuk august 27, 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
бурундук, настроение, осень

Фестиваль корейской культуры от НОТК и генконсульства

Традиционные августовские фестивали проводят местными силами, а вот в этот раз был устроен фестиваль корейской кухни, туризма и культуры с участием южнокорейского генконсульства и Центра туризма Кореи во Владивостоке. Организовано все было хорошо, из концерта никто не выпадал, но вокруг было очень тесно. Я пришла к открытию в первый день, было еще немного народу, но когда уходила, пришлось уже протискиваться через толпу. На стойке регистрации для лотереи можно было получить кучу буклетов и программу с расписанием (это очень удачно!).

В концерте участвовали местные коллективы и два приглашенных - шоу-группа таэквондо K-tigers (думаю, не основной состав) и поп-группа The King, но они были только во второй день, я не ходила - мне и k-pop не интересен (ну я вообще ничью попсу не люблю), и работаю я по воскресеньям. Еще привозили EXO. На плакате. С ними можно было фотографироваться, а потом получить какие-то ништяки на стенде Lotte Duty Free.

Вообще, на разных туристических стендах можно было получить что-нибудь в подарок просто так, за фото в соцсетях с хэштегом, или просто за лайк. Таким образом мне достался значок с пандами из Эверлэнда, блокнот с башней Lotte World и пара книжных закладок. За просто так - пара путеводителей на русском, буклеты и карты провинций (я готовлюсь, когда-нибудь я хочу!). Особенно меня порадовал очень хороший буклет-путеводитель по местам съемок "Гоблина" (Токкеби) с картинками (в частности Кон Ю ;)). Из полезного узнала, что с 16 мая по 28 ноября будет летать чартер в Янг-Янг от авиакомпании Якутия. Из аэропорта ходит бесплатный шаттл-бас в Сеул (2 часа в дороге). Блин, у меня в этом году Вэйхай...

Кроме туристов были еще медцентры. Персонал там большей частью откровенно скучал и пялился в телефоны. Поскольку эта часть меня не интересовала вовсе, то и я прошла мимо. Наибольшей популярностью пользовались, понятно, еда (на халяву и уксус, как известно, сладкий, и кимчи не острое), мастер-классы по лотосам и для детей - по изготовлению вееров и раскрашиванию деревянных масок. Я прошла мимо всего этого, потому что мне было лень в очереди стоять.

С едой тоже проводились мастер-классы, но количество мест было очень ограничено (5-9 человек за раз) и на запись тоже очередь. На дегустацию от ОЕМ - тоже была запись. Так что я просто пооблизывалась, снимая.

Удалось мне взять несколько открыток. Некоторые даже смогла проштамповать, пока еще можно было к столу протиснуться. Кто-нибудь хочет себе открыточку с корейскими видами? rijka и olchie не считаются. ;)

Еще можно было пофотографироваться с Чесноком, пардон, Ли Чон Соком. На плакате, не с живым. Вообще, не люблю я его, но блин, в этом году он туристическое лицо Кореи. Был бы живой, я бы и забыла, что его недолюбливаю. ;) И зачем Ли Мин Хо в армию ушел... он был предыдущим. Кое-где в буклетах еще он присутствует.

Также можно было выпить чаю с королем на trick eye картинке (корейцы это любят!). Примерить ханбок. Сыграть в какую-то народную игру с палочками (название не запомнила). Каллиграфически написать свое имя по-корейски. Записаться на языковые курсы (предложений, правда, было всего два). Пообниматься с ростовыми куклами. Позже и во второй день еще были танцевальные и k-pop мероприятия.

А теперь слайды. ;)

1. Фестиваль проходил в Платинум-Арене, на одной половине хоккейного поля. Т.е. места там не очень много.

IMG_2655

Collapse )
show buzz, кино, сериалы, домашний кинотеатр

Крест: Дар божий

Крест: Дар божий / Cross. 2018, 16 эпизодов. Страсти по трансплантологии.

Молодой врач приходит работать в тюрьму, чтобы отомстить убийце отца, который там сидит. Хотя Кан Ин Гю и мечтает его убить, но все же предварительно хочет раскрыть цепь незаконной торговли органами: у его отца была редкая группа крови, и его убили ради органов 15 лет назад. Но несмотря на одержимость, Ин Гю отличный врач, готовый помочь любому, кто нуждается в его помощи. Ему придется сделать выбор - отомстить и перейти на темную сторону, или остаться врачом, помогающим любому человеку при любых обстоятельствах.

Cross-1 Cross_Korean_Drama-_P1-_Large4c03d57519842f88

Collapse )
show buzz, кино, сериалы, домашний кинотеатр

Пять мелодрам

Радио Романтика (Радиороман) / Radio Romance. 2018 год. 16 эпизодов по 60 минут. Мелодрама на радиостанции.
Когда продюсер Ли Кан вернулся из творческого отпуска, он решил воплотить амбициозный проект - пригласить диджеем топовую звезду кино. Помощнику сценариста Сон Гы Рим он поручил заключить контракт со звездой Чи Су Хо, в случае успеха её ждет назначение на должность главного сценариста шоу. Девушка с рвением берется за уговоры, хотя в прошлом у этих двоих были неприятные моменты. Однако, мать будущего диджея, она же - глава его агентства, категорически против этого проекта в загруженном расписании сына.

Radio-_Romance5

Поскольку когда-то и мне довелось поработать на радио, люблю смотреть фильмы и сериалы на эту тему. И хотя кухня радио больше фоном, но зато много говорят о духе и отношениях радио - слушатель. Эта сторона сериала мне очень понравилась: эфиры, репортажи из передвижной студии, ответы на неожиданные телефонные звонки... Романтическая линия тоже интересна, с традиционным треугольником, и я даже не определилась, кого бы я хотела видеть с главной героиней - оба претендента хороши. Конечно, за меня все решили, но я-то помучилась. Из вторых планов понравился пожилой диджей - вот прямо ходячее воплощение этого самого духа радио. И пара менеджер - подружка детства главного героя. В принципе, все параллельные истории отлично ложатся в канву сюжета, хорошо дополняя главную линию. Вот именно что параллельно, а не отдельно и ни к чему, как часто бывает.

Collapse )
bellatuk, bellat, я

Последний раз 40

Мы устроили себе сегодня поход в кино на "Приключения Паддингтона 2", все-таки мне сделали этот подарок на день рождения в последний момент. ;) О фильме напишу позже.

Кафе корейской кухни Gangnam тоже порадовало - кормят вкусно и сытно, правда, не очень дешево. ;)

IMG_0399

Я себе планирую сделать еще один подарочек на день рождения, но еще не до конца решилась и дошла до него.
Сеул

Паспортный контроль

В Хабаровске на паспортном контроле ребенка спросили, когда у меня день рождения и мое отчество. Тимоша что-то растерялся, сказал, что день рождения не знает, а отчество у меня Валеровна.

В Сеуле до контроля мы добрались вместе с еще одним большим самолетом, поэтому провели в очереди минут сорок. Меня спросили, когда обратно, сняли отпечатки и попросили показать лицо ребенка (тот спрятался за монитором ;)). У Леши ничего не спрашивали. Я переживала, как въедет Егор, но ему тоже вопросов никаких не задавали. В интернете только пугают зря. ;)

20171030_121615
На стойке, где можно заполнить arrival card, для забывчивых туристов есть очки. ;)

А для граждан Кореи есть специальные электронные автоматы. Они просто прикладывают к ним паспорт - и готово. Если что-то не сработало, то отправляют уже к пограничнику.

Пока мы проходили контроль, на багажную карусель запустили следующий рейс из Китая, а чемоданы нашего самолета снимал сотрудник аэропорта и ставил кучей в углу.

И кстати, на выезде сейчас штамп не ставят (в прошлом году ставили).
show buzz, кино, сериалы, домашний кинотеатр

Не от мира сего

Моя девушка - кумихо / My Girlfriend is a Nine-Tailed Fox (Nae Yeojachingooneun Goomiho). Южная Корея, 2010. Фэнтази, ромком. 16 эпизодов по 60 мин.

Девятихвостая лисица кумихо возвращается в мир после 500-летнего заточения и спасает вытащившего ее парня от гибели, поделившись с ним своей искрой. Угрозами и запугиваниями она остается с ним на какое-то время и влюбляется, а потом узнает, что у нее есть возможность превратиться в человека. Но она не знает всей правды...

fullsizephoto129679

Очень смешная и трогательная история о любви и наивности, невероятно милые главные герои и очень прикольный Сон Дон Иль в роли режиссера, одержимого бандитскими боевиками 90-х, а в особенности - с Чо Юн Фатом.

Девушка-кумихо прелестна, в своем простом белом платье - святая простота, постоянно попадающая или вызывающая смешные и нелепые ситуации. За режиссера в вечном черном плаще с мечтами о real action и попадающем в не менее смешные и нелепые ситации авторам отдельное спасибо. Над некоторыми моментами с ним я просто хохотала в голос.

И хотя, чем дальше, тем больше нагнетали драмы, все же они меня порадовали безудержной до отчаяния верой в любовь. Такое я люблю. Нисколько не разочарована ни развитием сюжета, ни финалом.

Спецэффектов почти нет, а саундтрек отлично подчеркивал характеры и поступки персонажей, особенно песни 90-х - режиссера. Хотя одна мелодия очень напоминала одну из песен из дорамы Cвет луны, очерченный облаком.

Занятно, что актер в главной роли - Ли Сын Ги - позже и сам снялся в роли кумихо в Рукописях рода Ку.

Лучший хит / The Best Hit (Hit The Top, Choigoui Hanbang). Южная Корея, 2017. Фантастика, ромком. 32 эпизода по 30 минут.

Суперзвезда 90-х попадает из 1993 года в 2017. Ему придется приноровиться к жизни в новых реалиях, встретиться с постаревшими друзьями и коллегами,  выяснить тайну своего исчезновения и решить, где его место - здесь или в прошлом.

Collapse )
show buzz, кино, сериалы, домашний кинотеатр

Лучшим труднее всего

Рисующий ветер / Painter of the Wind. Южная Корея, 2008 г. Драма, 20 эпизодов. Экранизация одноименной книги Ли Чжун Мёна о художниках эпохи Чосона - Шин Юн Боке, известном под псевдонимом Хэ Вон, и Ким Хон До. Хотя о жизни Хэ Вона почти ничего неизвестно, в книге (и сериале) делается предположение, что Хэ Вон был женщиной.

Прячась от убийц отца, дочке известного художника пришлось стать мальчиком, Наделенная художественным талантом, она быстро стала лучшим учеником художественной академии. Но однажды подглядела и нарисовала то, чего не следовало делать. Чтобы узнать, кто нарисовал вызвавшую бурю во дворце картину, из ссылки вызывают художника Ким Хон Дона, который может по манере письма распознать автора. Но, восхищенный талантом молодого художника, он пытается спасти его от грозящей опасности.



Collapse )

Адмирал: ревущие течения (Битва за Мёнрян) / The Admiral: Roaring Currents. Историческая драма, 2014 год. Южная Корея. Рассказ о битве в проливе Мён Рян, состоявшейся в октябре 1597 года. Тогда адмирал Ли Сун Син, которого после разгрома корейского флота вернули из тюрьмы на службу, с оставшимися 12 кораблями остановил нападение японского флота в более чем 300 кораблей, искусно используя природные особенности пролива.

Collapse )
show buzz, кино, сериалы, домашний кинотеатр

Единственная любовь

Книга семьи Гу (Рукописи рода Ку, Легенда о полукровке) / Gu Family Book. Фэнтази, 2013 год. 24 эпизода по 60 мин.

В рукописях рода Ку записано, как бессмертное мифическое существо кумихо может стать человеком. Зачем ему это нужно? Чтобы состарится рядом с женщиной, которую он любит. Однажды божественный хранитель гор Воль Рён предпринял попытку найти рукописи, но ничем хорошим это не кончилось: его предали и он исчез из мира. Но остался его ребенок-полукровка. Мальчика подобрала и воспитала семья владельца постоялого двора, дав ему имя Кан Чхи - "брошенный в реку". Он вырос добрым, справедливым и всегда защищал слабых. Но через 20 лет в их края вернулся человек, который погубил его родителей, и сущность Кан Чхи раскрылась. Сможет ли он обуздать в себе зверя и найти рукописи, чтобы стать человеком? Смогут ли люди, с которыми он жил бок о бок, понять и принять его?



Отличное фэнтази о сущности человеческой натуры. О звере по рождению, который человечнее некоторых людей, тех, кто хуже любого зверя... Почти без спецэффектов, но завораживает и захватывает с первой минуты. Воль Рён в двух своих ипостасях - доброй и злой - невероятно прекрасен (актера - Чхве Чжин Хёк - видела в Наследниках, также он играл главную роль в Туннеле, который у меня все еще в планах). По ходу вплели в сюжет даже исторического персонажа - адмирала Ли Сунсина (это позволяет примерно представить время действия - вторая половина XVI века).

Песнь моей единственной любви (Моя единственная песня о любви) / My Only Love Song. Южная Корея по заказу Netflix, 2017. Историческая фантастическая комедия. 20 эпизодов по 30 мин.

Корейская суперзвезда после скандала на съемочной площадке сбегает на стареньком фургончике и оказывается в том времени, о котором снимается сериал с ее участием. Там она встречается и со своей героиней - принцессой Пён Ган, и с героем - мошенником Он Далем - небогатым парнем, который делает все возможное, чтобы заработать денег, а согласно истории он должен стать мужем принцессы. Но вмешательство суперзвезды ставит историю под угрозу.

Collapse )

PS. Это я просто в отпуске наконец. Отрываюсь. :)
show buzz, кино, сериалы, домашний кинотеатр

Мир, в котором они живут

Мир, в котором они живут / Worlds Within (The World That They Live In). Южная Корея, 2008. Драма. 1 сезон, 16 эпизодов.

Чжи О и Чун Ён - режиссеры-дорамщики. Когда-то давно они встречались, а сейчас оба переживают мучительное расставание с прежними партнерами. В какой-то момент они решают возобновить свои давние отношения и в этот раз намерены жить долго и счастливо и никогда не расставаться. Но жизнь - не сериал, по шаблону не проживешь...



Чудесная разговорная дорама, мне очень понравилась. Пожалуй, после "Вспомнить 1988-й" это вторая дорама на 5 балов, которую я видела. Она немного философская и вообще очень жизненная - о любви, отношениях, смерти, дружбе, работе, в том числе бесконечной работе над собой и вообще о смысле жизни в конце концов. И герои кажутся настоящими и искренними. Больше всего запомнилась 8-я серия о старых актерах, о цене славы и амбиций. Еще очень понравилось сопоставление реальной жизни с сериалами - тем, что они снимают и что хотят снять, и тем, как они живут и о чем думают. Ну и процесс производства тоже очень интересен. Забавно, как герои иногда мыслят кадрами и сценами из грядущих проектов. ;)

Пара главных героев очень красивая. Читала, что у них были потом и в реале отношения, но графики их жизни не совпали.

Правда, сперва никак не могла в нем разобраться, и первые две серии как-то с трудом шли - я пыталась под них что-то делать, а без текста ничего не понятно. Поэтому пришлось смотреть не фоном. Возможно, имеет смысл взять в озвучке, потому что реально много говорят, субы читать просто не успеваешь. Хотя, с другой стороны, озвучка совершенно портит музыкальность и интонации корейского языка.

Теперь занятно смотреть дорамы, имея хоть какое-то представление о процессе. Вот смотрю "Императрицу Ки" и сами собой всплывают цитаты...
- В прошлом никто не сражался ночью. Если дерешься как сумасшедший и получаешь сигнал флагом, разве ты увидишь его? [...]
- Знаешь почему мы снимаем батальную сцену ночью? Потому что днем будет очевидно, что вся армия состоит из 30-40 статистов.