Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

бурундук, настроение, осень

Этнический фестиваль во Всемирный день коренных народов

По случаю Всемирного дня коренных народов в Хабаровске проходил этнический фестиваль, в котором участвовали представители коренных народов Камчатки, Чукотки, Хабаровского края, Якутии и Японии. Может быть, кто-то еще, но я это пропустила. Проходил он два дня. В пятницу было открытие и конкурсные показы в нанайском селе Сикачи-Алян. Там, наверно, было круто, потому что нет толпы, катающейся на карусели и жующей пироги позади сцены...

В субботу на стадионе им. Ленина провели гала-концерт. Я в анонсе видела, что он начнется в 18, и пришла к этому часу, но концерт уже вовсю шел, я пропустила якутов на варгане и, видимо, кого-то еще, к счастью, успела на айнов с Хоккайдо, ради которых я сюда и пришла. Помимо выступления мне хотелось еще по возможности посмотреть и поснимать их традиционную вышивку на одежде. Первый номер с волчьим воем я просто слушала, а следующий решила записать на видео. Телефон меня подвел, пришлось снимать на камеру, но она тяжелая и без штатива её дюже шатает.

IMG_7665

Collapse )

А вышивку, что удалось поймать, отдельно покажу.
promo bellatuk august 27, 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
все плохо

Митинг за честные выборы

На днях какой-то молодой человек меня спросил, пойду ли я голосовать. Ответила, что если будет за кого, то пойду. Правда, в нашем округе и выбрать не из кого, приличные на вид люди зачем-то подались в ЛДПР. Надеются на успехе Фургала вылезти, что ли? Но там-то народ голосовал не столько за ЛДПР, сколько против едра. В общем, нет никого, за кого я готова отдать голос.

Но на митинг я сходила. Время такое, что в стороне стоять уже не получится. Где-то в глубине души я надеялась, что митинг будет не такой бестолковый. Альянс организаторов мне показался странным - сторонники Навального, либертарианская партия и КПРФ, хотя Ворсин потом написал в FB, что пригласили тех, кто в оппозиции к Едру. Надо полагать, немало остальных незарегистрированных кандидатов к ней не принадлежат...

Те коммунисты, которых не допустили, жаловались, что их не пустили на выборы и рассказывали, как это было. Те, которых допустили, агитировали прийти на выборы и голосовать за них. С вышних далей явился Платошкин и, налегая на букву а, складно пел про то, что нас боятся, потому что мы на выборах губернатора сбросили едроса Шпорта. Из выступающих относительно грамотно и четко (с точки зрения выступления перед аудиторией - чувствуется уже политический опыт) выступили Кукушкин и Ворсин, но мало у кого прозвучало то, из-за чего я, собственно, на этот митинг и пришла - о свободе политзаключенным. Большая часть выступлений была все-таки посвящена выборам местным - у нас тут тоже плохо. Ворсину, например, зарубили вообще все подписи, которые он собрал. Не 10%, не 20%, а все 100%. Я считаю, что такое недопустимо. Это была еще одна причина прийти на митинг. Остальные - мне было интересно, что скажут; где еще можно встретить старых друзей, которые точно там будут и к тому же мне было по пути на этнофест.

Логунгов было мало, но зато молодежи много. Даже можно сказать, что и народу было немало, хотя многие, типа Леши, просто бродили вокруг, делая вид, что они мимо шли. А китайские туристы офигевали от разгула демократии и снимали это на телефоны. Полицейских видела только двух, но народ говорит, где-то за углом дежурила пара автозаков и человек 20 перед митингом строились неподалеку.

Ну и слайды.

IMG_7585

Collapse )
бурундук, настроение, осень

Тимошке - 11 лет

А младшенькому-то сегодня целых 11 лет стукнуло. Можно было бы в Хогвартс, но Тимоша у нас хомо механикус, магией не интересуется, больше по американским тачкам спец, его бы куда-нибудь в гаражи "Форсажа". ;)  В этот раз день рождения выпал на понедельник, поэтому он провел его без меня (я хотела отпуск в это время взять, но меня не пустили). Ходил в джампинг, потом в НК-Сити поесть и мороженку - у нас там Баскин Роббинс. А вечером поужинали и съели тортик.

Традиционное фото с задуванием свечей. Ребенок голый и взъерошенный, он успел уже опробовать на улице подарок - трюковой самокат, а там ужжжасно жжжарко!

IMG_7377-v IMG_7378-v
бурундук, настроение, осень

Фестиваль стимпанка "Золотой компас"

В субботу в Хабаровске прошел второй городской фестиваль стимпанка под названием "Золотой компас". Он был приурочен к Дню фотографа. Фактически это такой междусобойчик фотографов-любителей стимпанка с некоторым количеством посторонних, узнавших о событии и пришедших из интереса. Как я. Причем я вообще случайно узнала - где-то за час до начала мне позвонила Олеся - мама Тимошиного приятеля с танцев - и сказала, что она своих пацанов в библиотечный двор выпнет, а не хочет ли Тимофей присоединится? Тимофей особо не хотел, но внезапно захотела я, а тут и папа с дачи подоспел, так что мы всей семьей и отправились.

Детям там было не особо интересно - собственно стимпанковского антуража и деятельности было мало, они немного поглазели на дам в костюмах, на фотографии на выставке, на танцы и заныли, что надо уходить. Как могла, я оттягивала момент, ожидая обещанного мастер-класса по старинной фотографии, но заинтересовать их было уже нечем. Так что МК я не дождалась. В ходе вручения дипломов участникам выставки мы это действие покинули.

В общем-то, я там оставалась только чтобы поснимать - такой фон шикарный, внутренний двор библиотеки - старинного здания, которое начали строить в 1900 году, как раз в самом конце Викторианской эпохи. Ну грех не использоваться такое место для такого события, тем более, если есть возможность.

IMG_7183

Collapse )
show buzz, кино, сериалы, домашний кинотеатр

Как я на фанмитинг ходила

По случаю дня рождения Чжи Чан Ука, который сегодня, скипну третью часть про музей (позже покажу) и расскажу, как я ходила на его встречу с фанатами. Сочинять что-то новое у меня желания нет, поэтому просто перепечатаю статейку, которую я писала для группы в ВК. Ну, может, добавлю какие-нибудь пояснения для тех, кто не в теме. ;)

IMG_6226

Collapse )
сеул, 2019

Сеул-2019. День четвертый. Музей хангыля

Национальный музей хангыля посвящен целиком и полностью корейскому алфавиту - от идеи до нынешнего его использования в цифровую эпоху. В нем три этажа. На первом - библиотека и конференц-зал, туда, возможно, доступ ограничен. Поэтому посетителей отправляют сразу на второй этаж, к постоянной экспозиции. Там же находятся кафе и сувенирный магазин. На третьем этаже - зал для специальных выставок, детская зона и обучающая интерактивная зона для всех, сделанная при содействии Гугла.

Музей работает без выходных с 10 до 18, в субботу и последнюю среду каждого месяца (это, оказывается, называется "культурным днем") - с 10 до 21. Вход бесплатный. Экскурсии для иностранцев проводятся в определенные дни. На английском - в среду, дважды в день.

В этом музее классный сувенирный магазин, много разных интересных штучек с корейскими буквами - и открытки, и магниты, и эко-сумки, и салфетки для очков, и платки, и даже можно купить учебники (но дорого!). Финансы не позволили мне скупить все, что приглянулось. ;)

IMG_5580

Collapse )
сеул, 2019

Сеул-2019. День третий. Вечер

Немного вечернего Сеула по дороге домой. Вообще, я так находилась, что думала уехать домой на такси, но машин что-то не было. А с площади Кванхамун доносились звуки музыки. Посидев немного в ожидании, двинула на площадь. Прошла мимо буддийского храма (кажется).

IMG_5494

Collapse )
сеул, 2019

Сеул-2019. Этнографический музей. Часть 4

В середине второго зала музея находится экспозиция, посвященная рынку. Рынок был местом проведения различных сделок, включая продажу товаров в магазинах, продажу или обмен местными товарами между людьми, собравшимися из разных регионов страны, а также местом обмена новостями между родственниками и соседями. Берет начало с уличного рынка, который на ранних этапах занимался операциями с товарами в постоянных магазинах в Ханяне, столице Чосона. Благодаря развитию денежно-кредитной экономики и созданию дорожных сетей, количество рынков в отдаленных районах увеличилось до более чем 1000 по всей стране. Также на рынке, где собирались люди, процветали развлечения. В частности, популярность танцев в маске возросла благодаря сатире на общество того времени. Таким образом, рынки создавали шумную среду, собирая широкий круг людей, включая владельцев магазинов, продающих товары, ремесленников, производящих товары, артистов, вызывающих интерес к продвижению рынка, и людей из всех частей страны, продающих местные товары и покупающих продукцию других регионов.

Мне, понятно, ближе рукодельные магазины. ;)

IMG_5242

Collapse )
сеул, 2019

Сеул-2019. День третий. Этнографический музей. Часть 3

Второй зал этнографического музея - Корейский образ жизни (The Korean Way of Life) - показывает, как жизнь корейцев в эпоху династии Чосон (1392-1910) вращается вокруг сельского хозяйства и ежегодных сезонных циклов, какие сезонные работы и активности в разные времена года они выполняли, а также рассказывает о том, как устроена деревня и отдельно - о рынке и рыночных отношениях.

Длинным коридором перехожу из зала в зал. О поразительных размерах музейных пространств я уже говорила не раз. ;) Впереди видны охранные столбы. Я, кстати, до посещения этого музея вообще была не в курсе, что у корейцев тоже существуют подобные идолы.

IMG_5119

Collapse )
сеул, 2019

Сеул-2019. День третий. Этнографический музей. Часть 2

IMG_5072

Три постоянные экспозиции музея устроены тематически. Первый зал - традиционный уклад повседневной жизни (Korean Traditional Daily Life) с XVII по XX века, где показана рутина жизни разных людей - ученый проснулся утром, умылся и готовится к работе; фермер готовит инструменты к лету; ремесленник достает инструменты в мастерской; женщины у ручья стирают белье и пр.

Collapse )